Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Библиофильское-2

(специально для maks04)

Там же, с.190

"В литературе о библиотеке В.А. Десницкого не отмечена одна группа книг, которой он очень дорожил и которую, кажется, он и "открыл": это - контрафакции (в библиофильском смысле - книги, напечатанные без предварительно испрошенного согласия авторов) произведений французских романтиков, публиковавшиеся в России в конце 20-х - начале 30-х гг. XIX в. предприимчивыми владельцами французских книжных магазинов в Петербурге и Москве. Помнится, В.А. говорил мне, что эти издания неизвестны французским библиофилам-"романтикам" и не учтены в библиографии французского романтизма"

Там же, с.188-189

"Василий Алексеевич Десницкий (1878 - 1958) родился в Нижнем Новгороде в семье священника, учился сначала в местной духовной семинарии, а эатем в Юрьевском (Дерптском, ныне Тартуском) университете. С юношеских лет он принимал участие в революционном движении в Сормове и Нижнем и органически, а не кабинетно-книжно усвоил философию марксизма. Материалист-диалектик по мировоззрению, историк по образованию, литературовед по специальности, В.А.Десницкий сыграл заметную роль в истории русской культуры XX в. До 1908 г. он активно участвовал в РСДРП (б). С начала 20-х гг. целиком отдался работе в Педагогическом институте им. А.И.Герцена (Ленинград), одним из основателей и многолетним профессором которого он был. Дружеские отношения В.А.Десницкого с М.Горьким активно продолжались до самой смерти великого писателя...
[сообщается, что первые 2 библиотеки коллекционера погибли]
...С 1917 г. он начал собирать свою знаменитую библиотеку, которая долгое время считалась второй по значению из личных библиофильских библиотек в СССР (после библиотеки Д.Бедного; после ликвидации последней библиотека В.А.Десницкого заняла первое место).

Определить объем его собраний сейчас невозможно, так как при своей жизни каталога библиотеки ученый не составлял, а каталог, подготовленный сотрудниками Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина, куда собрание Десницкого было продано наследниками в 1963 г., не дает полного представления о ценности и даже объеме этой уникальной библиотеки.

Точного подсчета книг, поступивших в Библиотеку имени В.И.Ленина из собрания В.А., в официальных источниках нет: в одном месте глухо указывается "около 11 тысяч томов"; в библиотечном отчете за 1963 г. сообщается, что в коллекции Десницкого было 6020 томов книг, 3708 номеров журналов, 500 единиц изобразительных материалов. Но, со слов его дочери, члена-корреспондента АН СССР А.В.Десницкой, нам известно, что Библиотека им. В.И.Ленина не взяла многих книг по литературоведению и искусству. Можно думать, в целом библиотека В.А.Десницкого состояла более чем из 15 тысяч книг, брошюр, оттисков и т.д.

Предоставленный в наше распоряжение машинописный каталог части библиотеки В.А.Десницкого, поступившей в Библиотеку имени В.И.Ленина, состоит из русского и иностранного отделов. В первом находится 2968 номеров, но эта цифра не точна: так, под № 2518 указано суммарно "370 книг по литературоведению", под № 2677 - 100, под № 2690 - 70 и т.д. Вообще русский отдел каталога составлен плохо: достаточно указать на № 979, под которым значится "Путешествие из Петербурга в Москву", приписанное Грибоедову. Лучше сделан иностранный отдел каталога (1556 №), но и он, как и русский, кишит опечатками"
Tags: XIX в., библиофилы, книговедческое, межвоенное
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments