Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

В Третьяковку на Крымском валу

в очереди стояли в основном молодые любители (скорее даже любительницы) искусства с пивными бутылками и кофейными банками. Внутри пивные бутылки куда-то делись, но откуда-то появились тучи пенсионеров, которые были совсем незаметны в очереди на улице. В общем, так или иначе, недавно открывшаяся выставка "Оттепель" привлекла много народу - гораздо больше, чем основная экспозиция. Наверно, дело в рекламе: новый вариант экспозиции по современному искусству периода 60-2000-х (всякому акционизЬму и пр.) открыт уже сейчас, хотя как выставка "Перезагрузка" ее открытие только предстоит 15 апреля - соответственно пока что никого народу там, пустые залы. "Оттепель" же - историко-культурная скорее выставка, а не чисто художественная, там много экспонатов из области дизайна, архитектуры, отрывки из кино проецируются на экраны (в том числе документальной хроники, т.е. Фурцева или Хрущев и Неизвестный, например; или о фестивале молодежи 1957 г.), а в одном из стендов - буклеты американской и французской выставок конца 50-х. (Кроме них нашел еще пару такого рода экспонатов, которые есть у меня дома :-)). После "Оттепели" желательно пробежаться по основной экспозиции, чтобы заметить на обращение к традициям 20-х г.г. (в некоторых случаях это одни и те же авторы - Ю.Пименов, например). Аналогичное впечатление и собственно от 20-30-м г.г., где некоторые авторы соответствующего возраста в произведениях для частного потребления (автопортреты, портреты друзей, семьи и т.п.) стилистически следовали эпохе "мира искусства" и т.п.; но в 50-60-х, конечно, это было более выражено, т.к. и дорвались, и сразу в публичное пространство. Еще одна выставка, азербайджанских авторов 60-80-х, дополняет выставку про Оттепель, в этом случае поражает неожиданная доля "фиг в кармане" (кривляющиеся монстры поздравляют товарища с присвоением Золотой Звезды и т.п.), причем в демонстрируемом док.фильме местная азербайджанская искусствоведша умудряется толковать в позитивном ключе то, что зрителю кажется явно негативным (она расходится даже с буклетом!). И еще: "узка прослойка", неожиданно встретил двух одноклассниц...
Tags: time out
Subscribe

  • В ковидных бараках

    с инспекцией побывать не удалось, только около - в связи с упомянутым в прошлые выходные заболевшим, хуже ему стало (течение похоже на мое, но вроде…

  • Брендинг блюд

    Борщ молдавский. Это когда вместо капусты чечевица. (Свекла и лук кладутся пассированными). Съедобно вышло, но надо было класть больше специй разных,…

  • О майнинге и медицинских приборах

    Обратил внимание, что купленная год с небольшим назад (не для майнинга, для игр во время локдауна) б/ушная видеокарта за это время подорожала раза в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments