Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Длинное, как у Робинзона, заглавие

Свердлик А.Г. Как эмоции влияют на абстрактное мышление и почему математика невероятно точна: Как устроена кора головного мозга, почему ее возможности ограничены, как эмоции, дополняя работу коры, позволяют человеку делать научные открытия. М.: URSS. 2016. 256 с.

Но книжка практикующей в области нейротравмы и психиатрии дамы из Израиля на первый взгляд очень интересная. Автор впервые (по ее утверждению) пытается привлечь данные нейронауки к философии математики, в особенности по вопросу "почему математика надежна". Правда, философия математики представлена как платонизм и все ему противостоящее, хотя даже из энциклопедических статей явствует, что направлений на самом деле не менее 4-х; и нет ссылок на Шапиро (ни на обзорную книжку, ни на более новый справочник - при том, что это стандартная обзорная работа). Однако, возможно, такое деление для главного вопроса достаточно (и более дробное деление "антиплатонизма" важно для других вопросов философии математики), не могу оценить пока что (скачал только Светлова - вроде наиболее вменяемое пропедевтическое сочинение на русском; у Целищева - "свои идеи", не пропедевтика). Книжка написана как научно-популярная для привлечения внимания к данной проблематике публики из разных областей с разной подготовкой, что, кажется, тоже является ее достоинством. Вот не знаю, с чего начать, со Светлова или с нее... Наверно, стоит с нее, т.к. иначе более подробное изложение философии математики может испортить впечатление ("а почему она не..." и т.д.).
Tags: ученые чтения, философское
Subscribe

  • Вот интересно

    есть ли в Мск централизованный учет прошедших тест на антитела к коронавирусу "по головам"? Т.е. может ли статистика различить, 100500 человек по…

  • Мало кто знает

    что Nescafe Classic aka Жженая пробка в последнее время улучшился и перестал соответствовать своему прозвищу. Обнаружил, как ни странно, благодаря…

  • Взял билет

    на "Красную площадь", книжный фестиваль. Распечатал - так как-то надежней :-) 04-ый там должен сидеть где-то на стенде. Кстати он специально прошел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments