Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Странное сближение

На Постнауке ролик о ненамеренной памяти и ролик о том "как становились революционерами" (народниками) соседствуют. В ролике о ненамеренной памяти сообщается о закономерности, открытой Б.В.Зейгарник в 20е г.г., что лучше ненамеренно запоминается то, что связано с целенаправленной деятельностью. (Например, при сортировке карточек с двумя признаками на каждой двумя группами людей, каждая по своему признаку, непреднамеренно у каждой из групп лучше будет запоминаться содержание тех признаков, по которому шла сортировка). Позже нашли индивидуальные различия, причем они могут влиять на личность: в случае большой терпимости к травмирующим воспоминаниям развивается злопамятность (можно переживать ненамеренные травмирующие воспоминания раз за разом без проблем), а в случае низкой - наоборот, склонность прощать (постоянное напоминание вытесняется, т.к. труднопереносимо). А в ролике про народовольцев рассказывается про подготовку автобиографий для спецвыпуска словаря Гранат по инициативе В.Фигнер, причем подготовившей вопросник, который был расчитан, что мемуаристы вспомнят какие-то поразившие их события, книги и т.п., вызвавшие развитие в сторону революционаризма. Оказалось, что у значительной доли, если не большинства, мемуаристов ничего такого не было - вот и подумаешь, к какой же из двух категории из первого ролика кого из них отнести :-)
Tags: психологическое
Subscribe

  • Мало кто знает

    что "пересадка кала" производится через нос, в крайнем случае - через рот https://postnauka-syn.livejournal.com/1596189.html

  • Ковидники

    поправились (-ца, в смысле), с понедельника на работу, и "практически квасят" (что это значит, не знаю - кажется, не буквально пока что, просто…

  • Подсел читать яндекс-дзен

    Чертовски хочется комментировать, особенно на темы "лечить и строить". Зарегиться там что ли для этого ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment