Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Наукометрия или Опыты над учеными

Хотя у меня есть целая полочка книжек, которые я должен прочесть или начал (почти 20 штук), приобрел тут книжку по истории изучения поведения животных -
Жуков Б.Б. Введение в поведение: История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать. М.: Corpus, 2016. 398 с.
(Кстати, упомянутая книжка Свердлик была бы ничем не хуже, если бы ее автор ограничилась именно популяризаторством, а не продвижением своих идей - с точки зрения языка и увлекательности ничем не уступает).

Уже дочитал до Йеркса и Додсона, установивших, что для роста успешности решения простых заданий оптимальным является более высокий уровень мотивации, а в случае сложных - более низкий. (Имелось в виду негативное подкрепление: посильнее током долбануть). Так вот, если применять этот закон к поведению ученых, то получается, что система сильного подкрепления (а количественная наукометрия, видимо, соответствует именно этой системе, хотя подкрепление скорее позитивное, а не негативное) способствует росту более простых исследований. Комментарии Б.Б.Жукова к Йерксу-Додсону (на материале позднейших исследований) сообщают, как влияет высокий уровень мотивации, в свою очередь, на сложные задания: дают большой индивидуальный разброс, т.е. у части индивидов результаты ухудшаются, а у другой - влияют по-прежнему положительно (в среднем это дает как раз понижение успешности). Перенося этот вывод на ученых, можно сделать вывод, что успехи сложных исследований тоже в итоге будут носить случайный характер: часть работ провалится из-за свойств индивидов, а не содержания, т.к. они не смогут преодолеть высокий барьер подкрепления.

Осталось проверить эту схему статистическим содержанием :-) (Нетривиально, на самом деле, т.к. надо найти способ отыскивать провалившихся бывших перспективных авторов, или даже "еще неавторов", не успевших никак отметиться)

Вот от интермедии про Фабра - никаких ключей. Видимо, ученых надо слишком много наблюдать вблизи (хотя, видимо, и извне), чтобы найти параллели. Вот какова только лучшая точка наблюдения: бухгалтерия с кассой или отдел кадров ? А может все же секретариат ученого совета ? Или, наоборот - вахта и гардероб ? :-)
Tags: науковедческие, ученые чтения
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments