Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Четверодумское

"После этого с грозной, но несколько сбивчивой речью выступил Марычев Родичев. Он заявил, что Австрия решилась на аннексию Боснии не после 17 октября, а "только после 3 июня". В отношении Маклакова он отметил, что его действия в Петербурге соответствуют его поведению в Чернигове, за что был исключен на 5 заседаний ... Депутаты свидетельствовали, что Родичев был нетрезв и даже обвинил Маклакова в стремлении стать Николаем III, но это не попало в стенограмму. Эффект достигнут не был. "Прямой путь" Пуришкевича высмеивал "вокальные упражнения весьегонской этуали".

Вообще книжка Ф.А.Гайды "Власть и общественность в России: диалог о пути политического развития (1910-1917)". М., 2016 очень интересная, т.к. демонстрирует всю подноготную отношений Думы с правительством на максимально широком круге источников (и наоборот, правительства с Думой - возможно только чуть более узком), включая перлюстрированную и частную переписку - это помимо тогдашних публикаций стенограмм, печати, и современных публикаций документов политических партий и т.п. Будет защищаться как докторская диссертация в мае.
Tags: XX в., ученые чтения
Subscribe

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Кофе и не очень кофе-брейки

    Сознаюсь, в обеденный перерыв на Лубянских чтениях пил водку. Четверо ведущих за другим столиком тоже пили и больше даже (где-то не менее 0,7 на…

  • Артель "Напрасный Труд"

    Похоже, способ оформления ссылок типа [номер в списке в конце статьи; номер страницы/листа] побеждает, несмотря на неудобство его для гуманитариев, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment