Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Исчо решил стать почти что

"химиком-антиком": самостоятельно починить аудио колонки. Собственно, "уже начал" - случайно оборвал "канатик" в динамике одной из них. Это Mission 781 начала 2000-х, знаменитая (в смысле infamous :-)) 78x серия с полностью бракованными динамиками СЧ/НЧ от Audax (вроде - нигде марка точно не указана, модель нашел предположительно), где из-за несовместимости какой-то там пропитки с медью эти самые проводки корродируют до зелени очень быстро (за 10 лет уже чинил по разу оба таких динамика, в каждой колонке). Никуда сдавать не хотел, решил обжать эту зелень другой медной скруткой сверху (пусть хомяк подавится гниет дальше :-)) - но не судьба, один проводник оборвался, но и второй в этом динамике уже более чем полностью позеленел насквозь и скоро рассыпется целиком. Жаль, что не с этой начал - не приступал бы сразу ни к одной, вторая колонка в лучшем состоянии, там-то успел обернуть и обжать... Паять не умею совсем, а если бы умел, то вряд ли смог бы справиться: кажется, даже профессиональный ремонтник чуть не прожег диффузор, когда чинил в первый раз, во всяком случае, есть след от промазавшего мимо "канатика" паяльника на пластмассовых деталях корпуса динамиков... Может быть поставлю куда-нибудь эти динамики как пассивные излучатели, но скорее всего не настолько увлекусь и разберусь в теме, чтобы что-то самостоятельно проектировать. (Это "от жадности": увидел на картинке конструкцию центрального канала для 5.1 от Tannoy, где коаксиальный двухполосный динамик по центру и два пассивных излучателя по бокам; за 100 тыс. р., да :-))

В общем, лечение - замена динамиков, но трудно подобрать. Очень интересный процесс, т.к., оказывается, есть расчетные способы Тиля-Смолла (которые, тем не менее, я не могу использовать в полной мере, т.к. гуманитарию трудно разобраться во всех параметрах, если их больше двух, ну ладно - трех :-)). В общем, есть зависимость между резонансной частотой динамика Fs (где к тому же наибольшее сопротивление, если мерить "сферически в вакууме", т.е. без установки к колонку) и эквивалентным объемом (Vas) колонки, т.е. максимумом вытесняемого воздуха диффузором при движении туда-сюда. Пишут, при установке динамика в объем меньший Vas возрастает Fs (например, при занижении объема втрое резонансная частота растет вдвое). Надо сказать, что, похоже, облажавшиеся инженеры Mission хотели подобрать динамики с выдающимися параметрами: максимальный ход диффузора около 3 мм всего (соответственно малый Vas ?), что снижает Fs при прочих равных (сохраняет показатели ближе к паспортным для динамика), а значит обеспечивает хорошее воспроизведение более низких частот при малом объеме полочной колонки (насколько понял все соотношения). В итоге подобрать правильный динамик на замену трудно: нашел только один вариант от Peerless по 5,5 тыс. руб. за штуку, и, конечно, ставить их не будут, т.к. "а вдруг я все понял неправильно ?" :-). На это намекает еще вариант с динамиками, который ставила Mission по гарантии (есть предложения их с рук) - их параметры отличаются от тех, которые бы следовали из теории, как я ее понял (но тоже от Audax - может в этом дело, они знали какие-то дополнительные тонкости о их свойствах ?). Кроме того в интернете и на форумах, на одном из которых обнаружил и эту замену от Audax, пишут, что Vas - это отнюдь не рекомендованный объем, там все сложнее... Поэтому думаю поставить Visaton недорогой (3,5 тыс. р. за пару), они дадут Fs в данном объеме что-то около 70 Гц, поднимаясь в 1,7 раза с паспортных 45 за счет двухкратного превышения Vas реального объема колонки. У Peerless Fs пониже, но там все тютелька-в-тютельку между Vas и реальным объемом: расчетный "реальный объем" с учетом фазоинвертора и т.п. даже больше паспортного Vas динамика, никаких поправок не надо вносить поэтому (кстати, демпфирующий материал, грубо говоря, поролон, увеличивает расчетный реальный объем колонки - контринтуитивно совершенно, но наука говорит :-)).
Tags: хозяйственное
Subscribe

  • О погоде

    Вчера на даче думал, что промочил ноги. (Практически всегда хожу на даче с промокшими ногами, но переобуваюсь, сейчас же не стал, т.к. на пару часов…

  • Вроде "расклимателось" немного

    в Мск. Но все равно это лето побило все рекорды: около 10 июля на дачу ездил в демисезонной куртке, огурцы в теплице только зацветают, размер…

  • Наш климат будущего

    (вангую чисто любительски :-); при этом не учитываю события типа "новый минимум Маундера", т.е. длительную низкую солнечную активность) Главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment