Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Динамики заменил

(это к постингу тремя ранее). Но даже не знаю, чего сообщать - все как ожидалось, больших изменений не видно: АЧХ на слух нельзя определить точно - вроде похоже играет, как раньше, т.к. по характеристикам СЧ/НЧ динамики сходны, кроме Vas, но вроде не повлияло. Было механическое небольшое несовпадение у новых динамиков (где-то на 2-3 мм диаметр больше), пришлось сверлить новые дырки под винты прямо в корпусе. Старые на каких-то демпфирующих кольцах стояли (а может не только демпфирующих - корзина у старых была пластмассовая, кольца могли быть еще и для повышения жесткости), эти кольца по диаметру к новым не подошли (кольца меньше). Новые динамики встали по сравнению с родными заглубленно в корпус, но это и хорошо, иначе их подвесы могли касаться краев выреза под динамики, ведь новые чуть больше старых. (Ну, профи поставил бы нормально, я-то накидываю еще по 2-3 мм в дополнение к таким же габаритным отличиям на косорукость - не уверен, что ровно встали, точно по центру выреза в корпусе; поэтому же очень доволен, что крепления новых динамиков - "с ушами", это выручает :-)). Единственно что, фазу пришлось поменять у колонки в целом (полярностью), но тестового средства фаз для отдельных полос у меня нет, только тестовый диск для акустики в сборе. Так что может какой динамик и не в фазе (скорее ВЧ - вроде НЧ в фазе)... Однако, кажется, проблема эта могла быть и раньше - это тестовым диском только обнаруживается, если же подключать по обозначениям на собственно колонках и усилителях, то ЕМНИП фаза перевернутой была и с родными динамиками. Может что у них не так припаяно в кроссоверах или еще где ? Но звучание нравится - "магазинный хай-фай", как он играет на витрине, на большее не надеюсь (иначе уже комнату акустически обрабатывать надо, а у меня стенка с книжками и пр.). Как и ранее хорошо воспроизводит голос и фортепьяно, глубоких НЧ нет вроде (и не должно быть по паспортным данным).

Теперь для полного счастья надо поиграться с иглами для картриджей проигрывателя граммпластинок: на avito видел объявление про ОМ10, для Шервуда пластмассового это верхний край, думаю, и лучшая скорее всего не имеет смысла. Или имеет, если поменять производителя картриджа ? (например, Grado - это ведь еще и особая категория конструкций, разница должна быть заметна). У меня один Ортофон, другой Аудиотекника, оба самого нижнего класса (диджейская голова и домашняя), различие скорее всего только в форме иглы. Либо другой вариант развлечений, безотносительно винила: взять пассивный саб и подключить к второму выходу из усилителя, для низов, только трудно подобрать с высокоуровневым выходом (пока не разобрался, как лучше - в параллель или "на проход", в случае параллели больше вариантов). Что отменилось: наушники Fostex, это было на случай, если колонки не починю.

Только вот некогда: надо еще сокращать статейку до 25 тыс. знаков (которую в конце того года можно было до 30 тыс.), и в РИНЦевский вид привести... Целую инструкцию прислали, жаль поздно (до 1 мая надо).
Tags: хозяйственное
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment