Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Планы на дачный сезон

1. Судиться с лесхозом. Подготовка к делу тянется очень долго, надо было рисковать в 2015 г. и подавать тогда - успели бы получить решения до конца 2016 г. (когда изменения в законодательстве и слияние кадастра с регпалатой, последствия которого, как известно, еще до сих пор не разгребли в МО). Но коллективный иск, мало садоводов вписалось - всякие согласования между собой и проч. (собственно, и сейчас только 3 человека). Есть надежда, что впишутся больше, т.к. по мнению юриста требуется обмер соседнего квартала (лесхозовского) за наш счет, а это касается более чем 3 хозяев (примерно 10, включая нового председателя, но его - в самой малой степени, он на пару десятков квадратных метров участка может плюнуть). От цены вопроса зависит, указана была большая вилка: если на круг 100 тыс. руб., то впишутся (насчет одного владельца заброшенного участка только сомнения есть), а если 400, то не все точно (даже по 40 не все скинуться в состоянии, есть пенсионеры, по 10-ке-то точно все, т.к. это средний размер типичного целевого взноса всего СНТ, без проблем было). В принципе, "усе понятно", в чем кадастровая ошибка: на плане на участки наехала часть леса после поворота-углубления дороги от участков в лес. Никто не оспаривал, что между дорогой и участками там земля лесхозовская, и что вообще вся дорога идет везде, а не только там, по лесхозовской территории, но надо доказывать, что есть смещение на плане...
2. Начать переделку спального домика в полноценный, раз развитие бани в основной дом отложено (заморожено в связи с п.1 - она как раз на этой самой территории наполовину):
а) выбор между скважиной и колодцем, причем с учетом двух вводов (другой вариант - две точки водозабора).
б) канализация - видимо, из прихожей, где разместить также ввод воды и рукомойник (п.п. а и б решаются только совместно)
в) выбор помещения, в которое поместить "кухню-ванную в старом американском стиле" (из 2х вариантов + вариант разделением и отнесением ванны на 2-ой этаж в спальню, "американский, но не старый" :-)); насчет достройки специальных помещений не уверен - если бы яблони рухнули, тогда бы да (ладно, волюнтаристки ввожу критерий: "если одна из двух засохнет", можно обсуждать :-)). Пункт В связан с А и Б: место ввода-вывода А и Б - в зависимости от места размещения кухни.
г) размещение отопительного котла, оно объективно уменьшает выбор (причем в пользу разнесения кухни и ванной, т.к. газовый котел в ванной нельзя, а на кухне можно); также - принципиальное решение, баллоны или наземный минигазгольдер (как ни странно, цены вопроса близки при сходной емкости).
д) соответственно - изменения в электросхеме: замена двухжильных 1,5ых на трехжильные 2,5е провода в ответственных местах, подцепить розетку кондиционера (и от нее же - насоса) к линии на освещение (для равномерности нагрузки и перспективному переходу на 3 фазы; выдерживает точно - уличная розетка к освещению целяется и к ней 2,4 кВт сучкоизмельчитель подключался, ничего не вылетало). Есть сомнения, правда: сейчас 1,5е провода (старые качественные) везде висят на 16А автоматах, это более чем неправильно (по норме на 10А должны, "по идее" до 13А вроде допустимо), в случае переделки висеть будут на 2,5ых проводах (это правильно), но часть линий на окончаниях останутся 1,5ными - как это сочетается ?
е) всобачить на втором этаже соляную сауну (вау-эффект при меньшей необходимой электрической мощности) + образуется помещение для туалета (био).

Теоретически все можно проделать в один сезон, как практически - не очень понятно. А и Б только совместно, В и Г тоже связаны (реализацию Г можно отложить, но решение принять надо заранее), также п.Г, как и В., зависит от реализации А и Б (из системы отопления должен быть слив в канализацию), Д - обязательный пункт в любом случае, Е - теоретически можно и отдельно, но имеет смысл только при выполнении п.п. В и Г (либо эксплуатировать пока исключительно в "соляном режиме"). Так что, боюсь, это не на один дачный сезон - ведь вопрос встал еще 2 года назад, но откладывался (вместо этого 2 раза чинили пол в бане в разных местах; забыл - 3 раза даже, неудачное строение на нескольких фундаментах разных лет постройки). Вариант с достройкой помещений ("если вдруг яблоня засохла за зиму, а лучше две" :-)) увеличивает стоимость реализации в 1,5-2 раза, и это не на один сезон точно. Его привлекательность в том, что "вдруг засохнут через год после переделки без достройки - будет обидно" :-)
Tags: хозяйственное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments