Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Как

боролся русский богатырь пенсионеры лечат зубы в Москве.

Как известно, моей матушке "80 лет уже было" ("и не в прошлом году") - соответственно у нее во рту целое хозяйство - пломбы, коронки всякие и т.п. (Сам-то я толком не знаю, что это такое, т.к. последний раз лечил зубы в 1979 г. - молочные выдирали). В общем, решила тут она поправить обломанные (или сточенные - из-за прикуса, говорят) передние зубы, после большого перерыва (пару лет назад лечила что-то другое, по медицинской необходимости, болящее, а не косметическое). Выяснилось, что страховая медицина работает, но специфически: пенсионеры в своих районах в каждом приписаны к определенным стоматологиям, услуги которых оплачиваются частично за счет медицинской страховки. Пошла, это значит, она по даденому в обычной поликлинике такому адресу (даже по двум сгоняла - две стоматологии одной сети), и там ей насчитали целую кучу работ, и главное не то, что недешевых, а много просто (удаление нервов всяких и проч. "пиление-строгание"). Поискала - и нашла бывшую государственную, позиционирующую себя как "сохранившуюся" (лично я сомневаюсь, что "сохранившуюся" - просто в старом здании, но это ладно), где ей предложили гораздо менее многодельный вариант - просто поставить пломбы, только в одном случае предложили лечить зуб ("и то хлеб", как говорится). Работают там нацмены (-ки) приезжие, но внимательные. В итоге за 3 световые пломбы - что-то 8 тыс. руб. с копейками, вроде это средняя цена для Мск. Она уже такую одну ставила несколько лет назад, вроде хорошо держится. Еще пойдет, когда докторша из отпуска вернется, зуб-то нужный она еще не лечила (и пломбу на еще один, всего 5 надо сделать); вот такой лайфхак.
Tags: общественное, хозяйственное
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments