Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Наш климат будущего

(вангую чисто любительски :-); при этом не учитываю события типа "новый минимум Маундера", т.е. длительную низкую солнечную активность)

Главным фактором нашего московского климата в будущем будет площадь оледенения Северного Ледовитого океана, обе даже - сезонная и постоянная. В последние годы ставятся антирекорды по площади льдов - самая маленькая за наблюдаемый период (для разных месяцев это 2012, 2016 и текущий 2017 г.). В прошлом году я уже в шутку принимал ставки на освобождение Северного полюса ото льда (никто не поставил, рано еще :-)), но в этом году можно быть уже более серьезным - рекордно низкие площади практически гарантированы: может и не будет открытого "синего моря" у полюса, но "голубое" (несплоченные льды) может и появиться в середине сентября... В будущем, по мере уменьшения площади льдов летом, Северный Ледовитый океан будет больше походить на продолжение Северной Атлантики с соответствующим и даже бОльшим эффектом. Летом в полярный день он будет сильнее прогреваться (уменьшение альбедо - моря сильнее поглощают солнечную энергию, чем льды), а далее долго не остывать, соответственно запасать и отдавать энергию в бОльших масштабах, чем сейчас. По этой причине будут более сильные движения воздушных масс со стороны Северного Ледовитого океана на континент; вопрос в том, на какой больше - на Евразию или на Сев.Америку. (Ну, этого я не могу предсказать - к суперкомпьютерам вопрос :-)).

В общем, из этих соображений и из эмпирических данных последних лет можно сделать следующие предсказания. Амплитуда колебаний вариантов сезонов увеличится. Могут появиться как длинные "русские зимы" (снежные) с ноября по апрель, а в другие годы - наоборот, "европейские" малоснежные или даже почти бесснежные. То же и с весной - как длинные, так и короткие, как теплые, так и холодные, в любых сочетаниях (длинная холодная весна с марта по июнь, например - или напротив, почти жаркий апрель, а потом сразу лето). Летом будет определенно один жаркий месяц, более жаркий, чем сейчас (может быть июль, может август); иногда же - длительные засухи и жара как в 2010 г. Осень будет зависеть от предыдущей погоды, иногда это будет "бархатный сезон" в сентябре, как это было в черноземной полосе того же 2010 г. (в подмосковье тогда пошли дожди сразу после жары), а иногда - наоборот, ранние снегопады, как в прошлом году. Из ранее отсутствовавших особенностей могут появиться "сезоны ураганов", как весной, так и осенью - наподобие нынешней Зап.Европы и Сев.Америки, как за счет столкновения северных и южных воздушных масс, так и за счет движения масс с океана на континент. Возможно, сначала не как сезон, а просто повышение вероятности - в прошлом году начало лета ознаменовалось необычно сильной грозой, в этот раз, похоже, ветрами. Но по мере сокращения постоянного ледяного покрова Арктики и замены его сезонным зимним тенденция к возникновению "сезона ураганов" будет усиливаться.

Все это можно назвать "европейским муссонным климатом" или же "субарктическим полумуссонным", вроде того. Слабо выраженный - только в теплые сезоны похож на муссонный (и то - в некоторые годы), зимой выноса с континента постоянного не будет, т.к. континент маловат. Если только из Азии налетать морозы будут, но вряд ли - Атлантику и Гольфстрим не отменят. Пока такого нигде нет - ни на Дальнем Востоке (сев.-вост. Китай - Приморье - Хоккайдо, где много снега и жары, чередующиеся), ни в Патагонии (где сухой, но холодный климат с морским влиянием и сглаженной сезонностью зима-лето по сравнению с другими регионами умеренного пояса).

Апдейт. Придумал, как обозначить: возможно, климат будет похож на климат Юго-Восточной Австралии (sic !) в ледниковый период. Ведь и сейчас Австралия - континент с самым большим разбросом годовых сезонных показателей (т.е. несходство сезонов в разные годы), а тогда эта часть была еще и в умеренном поясе. Правда, бОльшую солнечную радиацию надо учитывать, скорее всего тогда сходство с будущим климатом степной зоны, а не Подмосковья... (Волгоград ? Саратов ?)
Tags: географическое
Subscribe

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Кофе и не очень кофе-брейки

    Сознаюсь, в обеденный перерыв на Лубянских чтениях пил водку. Четверо ведущих за другим столиком тоже пили и больше даже (где-то не менее 0,7 на…

  • Неожиданно вчера

    оказался на "красном шабаше" ВИФа :-) Собственно, рассчитывал на вифовскую тусовку в классическом стиле, но такой атмосферы не получилось из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments