Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Реновация-1989

На даче я читаю (= разглядываю картинки :-)) "Архитектуру и строитетльство Москвы" рубежа 1989-90 г.г. Занятно, но в одном из номеров 1989 г. обсуждался вопрос о реновации кварталов пятиэтажек. И ничем особым от современных подходов с технической точки зрения решения не отличались: были даны три варианта решений с прикидками себестоимости. Первый вариант самый дешевый - капитальный ремонт. Второй - частичный снос, внутренняя перепланировка домов, уплотняющая застройка (промежуточный т.е.). А третий - снос, самый дорогой вариант (от 220 р. за кв.метр в ценах того времени; скорее всего даже в пресловутых нормативных ценах 1984 г., применяющихся иногда по сей день со специальными коэффициентами). Интересно не это, а сроки, когда то или иное решение расчитывалось как выгодное. В текущей реальности 1989-го г. выгоден был кап.ремонт (порядка 60 р. за кв. метр), но вот для периода после 2010-2015 г.г. выгодным становился именно снос (поразительное совпадение сроков - поэтому появляются подозрения, что тогдашние проекты просто сейчас с полки сняли :-)).

Ну, конечно, в остальном (в самой экономике вопроса) - полное несходство с современностью, т.к. это был вопрос об улучшении социального жилья (каким было все советское жилье кроме кооперативных квартир, дач и т.п., приобретаемого населением за деньги), а не извлечении прибыли. Соответственно были специфические идеи компенсации плохих планировок и малых площадей повышеннием нормы обеспечения жильем при оставлении жильцов в старых пятиэтажках (до одной комнаты на человека). Также поэтому аргументом против сноса была и социальная справедливость: в то время как очередники районов ставятся в очередь с 5-6 кв.метров на человека и вынуждены ждать черти сколько лет нового жилья, эти мол сразу будут жировать в новых домах и т.п.
Tags: архитектурное
Subscribe

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Кофе и не очень кофе-брейки

    Сознаюсь, в обеденный перерыв на Лубянских чтениях пил водку. Четверо ведущих за другим столиком тоже пили и больше даже (где-то не менее 0,7 на…

  • Артель "Напрасный Труд"

    Похоже, способ оформления ссылок типа [номер в списке в конце статьи; номер страницы/листа] побеждает, несмотря на неудобство его для гуманитариев, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments