Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Геометрию надо опровергать, геометрию !

В общем, понравилась мне "Современная математика. Популярная серия", решил собирать (вместо более продвинутой специальной литературы по статистике в связи с неразрушительными испытаниями). С книжки про группы ("уже вышло" и "на подходе" на обложке) нацелился на "Заметки по логике" Линдона и Кац и Улам "Математика и логика. Ретроспектива и перспективы". Но как оказалось, они есть только на alib"е, в магазине приобрел зато "Геометрию" Шове и "Вероятность" Мостеллера и др. (на обложке кстати не указана). Надо проверить про графы (Оре) - может случайно включил в список на продажу.

Собственно почему: все советские дети знают, что только переводные книжки вменяемые, т.е. содержание их можно понять без преподавателя :-). Впрочем, Шоке может быть исключением (взял от жадности за 120 р.), потому что француз, и издана она в период увлечения алгебраизацией геометрии для нужд преподавания. Кое-что см. http://mat.univie.ac.at/~neretin/misc/reform/reforma1965.html, у Шове как раз науч.ред. Яглом, т.е. это одна из мер популяризации этого подхода, видимо (в обзоре Неретина не рассмотрена).

Общая цель - научиться разбираться в математике как в отделах супермаркета, т.е. по наименованию товара сразу определять, в каком отделе его искать ("Галина Бланка буль-буль" :-)). "Денатурированные числа" (ДЦ - "денатурированные целые") свои оставлю как развлекательный элемент, на чем тестировать те или иные разделы (как они будут выглядеть под взглядом из того или иного раздела математики: ведь так и не нашел, что взамен групп применять для классификации, т.к. уже первая аксиома бинарной операции не работает, зато вторые две можно ввести - и как такой абстрактный объект описать ?, в каком отделе супермаркета этот товар мог бы продаваться ?). А вот "элементы, являющиеся операциями/превращениями", придется отложить, т.к. там крупные проблемы и с логикой (например, при описании отказался от закона исключенного третьего - но чем это грозит в принципе, и в данном случае в частности, надо разбираться). Кустпром, нетоварный вид :-)

(Вообще же надо завязывать - слишком много внимания приходится уделять, а у меня к тому же канализация еще не копана :-). Впрочем, я уже почти придумал, что написать для Лубянских чтений, чтобы не повторяться с Блюмовскими чтениями 2015 г., хотя и на ту же в точности тему).
Tags: ученые чтения, философское
Subscribe

  • Не успел до локдауна

    купить GSM термометр на дачу, чтобы исследовать вопрос, можно ли оставлять воду с существующим отоплением (т.к. едва-едва за несколько лет наладил,…

  • Ретрооценка эпидемии коронавируса

    Текущая заболеваемость коронавирусом ежедневно по странам в границах 1913 г.: Британская империя - 82 тыс. Российская империя - 80 тыс. Османская…

  • Новую актуальную темку нашли

    для выздоровевшего как Карлсон 04-го: завязывать писать про холеру, надо переключаться на стройматериалы после пожара Москвы 1812 г. Та же параллель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments