Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Про шпионов

(из "про книжки"). В 1ч. 2-го т. издания "Следственное дело большевиков" имеются показания нач. КЧ Штаба ВГК полк. Н.В.Терехова (сентябрь 1917 г.), который ранее до ПМВ был сотрудником РО штаба Варшавского ВО, а с началом войны - 2ой армии. В них, между прочим, утверждается, что Я.Фюрстенберг в начале ПМВ был подагентом агента Иосифа Герца, которые были направлены в Копенгаген (Фюрстенберг позже - в июне 1915 г.), причем Фюрстенберг описан как темная личность, и указано, что в их отношении далее было начато предварительное следствие по подозрению в шпионаже. Похожие сведения есть в "Военной разведке России" М.Алексеева (Кн.3, ч.1), где указано на посылку в Копенгаген в начале ПМВ агента под псевдонимом "Лякс" с двумя подагентами (без раскрытия фамилий), и жалобы того на отсутствие денег на оплату им. Правда, это в описании деятельности агентуры всего Сев-Зап. фронта, но, возможно, в это время еще распределения кадров б.штаба Варшавского ВО еще не произошло. И в разделе описания работы штабов армий также указывается о посылке агента штаба 2ой Армии в Данию, результаты командировки которого неизвестны - возможно, это про того же агента (так мало могло отразиться в документах в связи с поражением 2ой армии в Пруссии).

Если это так, то это пример неудачной вербовки (видимо, сотрудничая с русской разведкой, Фюрстенберг-Ганецкий банально хотел получить для себя способ выездов за границу для партийных или личных целей). Это может быть и совсем не так, т.к. Терехов по фото не опознал "нужного" Фюрстенберга-Ганецкого (однако, указал на наличие брата, впрочем, тоже без совпадения - Исидор, а не Генрих; фото в публикации не приводится, хотя фото правильное, т.к. Ганецкий опознан на нем Суменсон и Коллонтай). Если все же да (т.е. в 1914 г. все же был Фюрстенберг-Ганецкий, а Терехов в 1917 г. просто не опознал его на фото, т.к. тот за столько времени мог изменить внешность), то возможная ошибка с вербовкой - по неопытности русской контрразведки, жандармская линия была удачней, т.к. стала использовать в военное время скомпрометированных уже сотрудничеством с собой лиц. Наиболее известное (благодаря очерку Щеголева) удачное жандармское приобретение для периода ПМВ - Бенцион Долин, до войны работавший в Бунде и среди анархистов как агент "Абрам (Ленин)" и пр., а во время ПМВ как агент "Шарль". Правда, он тоже стал подозреваться в связях с немцами, после февральской революции выступил с версией о попустительстве властей в деле о взрыве линкора "Императрица Мария" (что он предупреждал о готовящейся диверсии - неясная история, т.к. если он и давал это сообщение, то когда уже находился на подозрении), и в итоге застрелился как провокатор после Февраля.
Tags: XX в., ученые чтения
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments