Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Нонфикшн

Пуд книжек стоит нынче 15 тыс.руб.

Вот именно так - пришел домой и взвесил безменом (в три приема), т.к. тяжело нести показалось, пакеты руки резали. "План по валу" - в основном за счет энциклопедий (2 шт. - по 1905-1907 и по 1917 от Росспэна) - взял по аналогии с ПМВ в 3 т.т., но эти несколько разочаровывают, т.к. больше похожи на сборники статей в алфавитном порядке предметов (слишком крупные статьи т.е., а словники короткие). 7,5 кило за 7800 р., т.е. на вес вполне средняя цена у них :-)

Поскольку год юбилейный, про 1917 г. выходило много, но на удивление немного приобрел топичного (т.к. кое-что раньше приобрел). Взял нового А.Б.Николаева - "Думская революция" в 2 т.т., издание интересно полным, насколько возможно, списком Военной комиссии (этот автор первый вариант еще 20 лет назад опубликовал) и др. приложениями. Подробно не смотрел ее, но по впечатлению - радикальное расширение соответствующей главы 3-го тома петербургского издания про ПМВ. Ее РПГУ им. Герцена издал, тираж маленький - 500 экз. (и, видимо, несоразмерно дорогая поэтому - 1700 р. за 2 тт). Также в этот раз ЕУС.-Пб порадовал книжкой нового молодого автора о большевистской военке в 1917 г., но не только, как углядел из беглого просмотра (потому и взял) - вообще о леворадикальных солдатах, включая эсеровские организации перед Учредилкой (почему они "не взлетели"). Еще - прошлогоднего Левшина о дезертирстве из РККА (дорого что-то Нестор-История запросили, 600 р. - зря вклейки цветные сделали, наверно). Вообще же типичные цены на книжки - 350-500 р., в этой вилке был топичный Д.Ливен - переводная новая книжка о ПМВ и революции, общеобзорная, но много и ссылок на АВПРИ. Из топичного не взял экономический атлас по преПМВ от М.А.Давыдова и др. (деньги кончились - "дорогой-цветной", 2 т.р.), как в прошлый раз не взял по той же причине его же общего очерка на ту же тему (вот и не знаю, что лучше, о чем жалеть больше). Еще не взял двухтомника от ИРИ про 1917 г. - не приглянулось, "булдаковщина" похоже (бОльшая часть второго тома его и в соавторстве). Если бы они как Николаев писали (или как Ганелин и пр.)..., впрочем, тогда двумя томами обойтись бы не удалось :-). Еще взял, это ближе к разделу "для общего развития" Теду Скочпол по сравнению революций (может зря - старая книжка уже, 1979 г., хотя в начале целой традиции)

Не по 1917 г., а по XX в. (даже точнее - по культуре-мультуре-цензуре) взял сборник IX конференции "История сталинизма" ("Культура и власть в СССР, 20-50-е") - совершенно забесплатно раздавал фонд Ельцина("у нас ничего не продается, но вот по этой книжке была презентация, эту можете забрать так"), тогда как Росспэн у себя ее вполне продавал, это их издание. Еще - полутопичного Дарнтона, о влиянии государства на литературу через цензуру (там не Россия, но XX в. представлен ГДР). А также - уже довольно старую книжку Власовой о политике в области музыкальной культуры - из-за недавней скандальной защиты докторской по причине наезда на нее Максименкова (кстати, его сборника документов "Сумбур вместо музыки" от фонда Яковлева, возможно, у меня нет - и не стал брать, т.к. не уверен - может и есть ?). Ну, раз такой случай - диссеры есть в сети, но пусть будет и более ранний бумажный вариант. Да, в сборнике "мультурной" конференции есть историографический обзор по цензуре от М.В.Зеленова, включая данные из еще неопубликованной части ведомой им с Ф.Ярмоличем библиографии. (Нескромно сообщу, что я тоже упомянут - интересно, приведет ли это к хоть какой-то цитируемости ? В былые времена могло привести, но сейчас что-то сомневаюсь). Кого на ярмарке не было, так это РНБ - соответственно, у меня до сих пор нет их 7-го сборника "Цензура в России"...

А остальное все нетопичное.

04-му взял "Одиссей" за 2015-16 г.г. (сдвоенный - он их солит как огурцы, видимо - сомневаюсь, что последние выпуски открывал даже, т.к. куда-то непойми даже запихивает, т.к. дома в шкафу для них место кончилось :-)), а также Марасинову от НЛО (вроде про "общество" в XVIII в. - не могу знать, т.к. сразу и вручил ему), и не удалось по его заказу взять "толстого маркиза де Кюстина" (издательство "Крига" - кончилась на стенде, но сказали, что может еще в магазинах есть). По весу Марасинова - примерно как упомянутый выше сборник конференции про культуру 2016 г., поэтому в зачет веса за ее уходом пошел он :-).

Ну, и "из общего развития" - С.В.Волков "Элитные группы традиционных обществ", Бурдье "Хомо Академикус" (отпугнув парочку юных покупателей, заявив, что не с наиболее полного издания перевод - ведь английский вариант был действительно больше, а это с французского; но буду дома разбираться сам мол - сказал :-)) и "В ногу со временем" Германа Люббе (про то, как быстрые изменения парадоксальным образом усиливают разнообразие исторического сознания). Не взял про "похищение истории" какого-то именитого зарубежного автора (про то, как наука история сложилась европоцентричной) - может стоило, хоть и конъюнктурность темы кажется...

Вообще же общие впечатления такие, что забыл подняться на 3-й этаж (где детские книги и может быть грампластинки). Т.е. в целом позитивные, хотя есть слухи (истекающие через 04-го, который вполне себе участник с той стороны прилавка), что эта ярмарка будет последним Нонфикшном - якобы организаторы больше не могут (ЦДХ дорого берет или что)... Из забавного: в "фонде Плеханова" продавали исключительно книжки Г.Х.Попова (много написал - штук 20 разных), а стенд украинского издательства пах алкоголем (но переводную книжку Браудера про то, как он стал врагом Путина, все равно никто не замечал у них). И еще на стенде библиотеки им. Рудомино молодой человек рекламировал книжку тем, что мол она про то, что все хйня :-)
Tags: XX в., книговедческое, ученые чтения, цензурное
Subscribe

  • Поверья нынешнего дня

    Отмечая новоселье коллеги много чего нового для себя услышал. Запомнил вот мало (может допишу еще, если вспомню) Третий - еврейский. (Этаж в…

  • Филокартистам на заметку

    Разбирая письма телезрителей. В последние годы даты почтовых штемпелей ставятся похоже от балды, у заказной корреспонденции - точно (видимо, связано…

  • Без комплексов

    Кто ужинает, уж извините (это в рубрику "типажи"). В метро на пересадочной станции, хотя и не в час пик, но еще при заметной загруженности гражданин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments