Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Творческое

На Лубянских чтениях постановили, что следующие будут про Гражданскую войну. И что надо будет заранее готовить доклады, чтобы уже до нее был готовый сборник "как в Омске". И за новое условие для членства в Обществе проголосовали: кто не участвует в работе 3 года - автоматически выбывает.

В связи с этим думаю, надо про цензоров-пограничников написать им, а то прозябают в невежестве, понимашь :-). Придется повторяться (хотя в принципе стараюсь не следовать "методу салями") - есть готовое опубликованное, но вот ничего не добавил с 2008 г., хотя тогда указал сам "следует заново изучить документы наркоматов финансов, внешней торговли, почт и телеграфов" и т.п. (Кто-то неаутентично выложил мою статейку в интернет - нашел вот, цитирую :-); сам-то я на opentext, кажется не давал еще). Наверно, сниму историографическую часть (про "ведомственную историографию" - слишком нагло для гостеприимного Пограничного музея :-), кроме того, может что еще вышло после, а я не знаю - ведь бывает, что Главные Авторитеты мимоходом высказываются, в работах по совсем другой теме). Укажу вместо этого на коррупционной процесс начальничка (и последующую репрессию его в 1937 г.) как обстоятельство, препятстовавшее раскрытию темы в советский период, тем более, что и этот документ тоже опубликован уже... Скомбинирую - в принципе, до некоторой степени новое выступление, хотя и "салями" (точнее "бутерброт" :-)).

Или посмотреть протоколы коллегий наркоматов все же (чуть-чуть за полгода всего-то) ? (К тому же НКПиТ смотрел когда-то давно - нет по сабжу ничего ЕМНИП, во всяком случае прямо не обсуждали). Проблема в том, что может оказаться "выстрелом в молоко" - не через коллегию вопрос пойти мог, и как-то обидно будет, что всего за полгода посмотрел. Рвусь на части - ведь еще и 2 тома Аверьянова ждут (ладно, только 1-ый, да и то по времени сомнительно), пенсионное дело Соколовского (на другой территории - неудобно) + заранее по регулярному плану запланированное - и все за оставшиеся 2 недели отпуска...

В общем, лучше всего решить так: если все прочее окажется исключительно микрофильмами, до кучи добавлю пару-тройку (надеюсь) дел сборников протоколов (наверняка тоже МКФ) - вдруг повезет. Если же что бумажное окажется - то в зависимости от объема его, до кучи к нему добавляется Аверьянов или Соколовский ! К тоненькому - толстый генерал Аверьянов, а если к толстенькому - худенький "политический амнистированный" Соколовский :-) (Но вообще МКФ лучше сейчас в темноте зимой читать, а бумажки летом на свету).
Tags: XX в., ученые чтения
Subscribe

  • По поводу высказанного в

    https://postnauka-syn.livejournal.com/1601458.html Насчет "типичного жизненного цикла компании" — слишком американский взгляд: в Европе кроме UK до…

  • На грош пятаков

    На день рожденья в распродажном отделе приобрел на дачу водонагреватель за 2,5 т.р. и снегоуборщик за 4,5 т.р. (примерно так, оба чуть дороже). А…

  • "Бычье сердце"

    (помидоры) надо было снимать в прошлый раз, судя по всему (т.е. две недели назад). А так только в термообработку - такое впечатление, что их кусали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments