Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Друг детей

У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в результате чего был организован подпольный Петроградский комитет эсеров. Неоднократно арестовывался, но крупных улик не было, и в результате в 1924 г. он был приговорен к высылке в Нарымский край (в итоге в ссылке и умер через несколько лет). Но до того его мать (первая из трех жен Чернова), в прошлом - известная деятельница внешкольного образования А.Н.Слётова, ходатайствовала через Крупскую (тоже "внешкольницу") об освобождении его перед Дзержинским. Однако, безрезультатно, причем Дзержинский ответил:
"Да, отец может им гордиться; не добивайтесь его освобождения, теперь он сохраннее в заключении - на воле он попадется в более серьезном деле и тогда спасти его нельзя будет."
(сообщается в: Аврус А.И., Голосеева А.А., Новиков А.П. Виктор Чернов: судьба русского социалиста. - М.: издательство "Ключ-С", 2015 - С.291)

(может как-нибудь сделаю апдейт к посту - в книге есть фото, где вся семья катается на велосипедах в Швейцарии; ну - Бориса этого еще катают, настолько он там мал)
Tags: XX в., ученые чтения
Subscribe

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Кофе и не очень кофе-брейки

    Сознаюсь, в обеденный перерыв на Лубянских чтениях пил водку. Четверо ведущих за другим столиком тоже пили и больше даже (где-то не менее 0,7 на…

  • Артель "Напрасный Труд"

    Похоже, способ оформления ссылок типа [номер в списке в конце статьи; номер страницы/листа] побеждает, несмотря на неудобство его для гуманитариев, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments