Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

О слиянии партийного и государственного аппарата

Если бы сейчас был 1990-91-ый год, тема была весьма популярной, а так - анекдот для ЖЖ

В конце октября 1921 г., по инициативе группы членов ВЦИК во главе с Ю.Лариным (вот кто входил, толком неясно, подписался он и Хлоплянкин; и также кто в какой степени двигал это сверху из "вождей") была организована комиссия ВЦИК "по пересмотру учреждений РСФСР" (на самом деле в значительной степени, по объединенным наркоматам - и Украины с Закавказьем, т.е. всего будущего СССР). Цель ее была - сократить число лиц, содержащихся зарплатой и пайками за счет гос.бюджета, т.к. было таковых порядка 9 млн. чел. по данным профсоюзов (ну, по данным комиссии выходило поменьше на 0,5-1,5 млн., и сюда, конечно, входят рабочие ВСНХ и НКПС, а также служащие на местном бюджете, но и чисто административного персонала на одном общегосударственном бюджете было 1,8 млн. чел.).

Сначала деятельность комиссии по пересмотру учреждений была довольно скромной, хотя и касалась большинства наркоматов. Поскольку Ларин ранее возглавлял комиссию ВЦИК, присматривавшим за ведомством т.Луначарского, его комиссия быстро выработала сокращение для ведомства Наркомпроса (примерно вдвое - с 1 млн. с копейками до 0,5 млн.), массово срезая как управленческий персонал, так и персонал собственно учебных заведений. (Сразу скажу, что Ларин получить этот результат поспешил - потом его комиссии через три-четыре месяца пришлось сокращать его повторно, до 420 тыс. чел., причем часть из этого числа - на местном бюджете). Но постепенно комиссия "разухарилась" и ее деятельность охватила буквально все учреждения, даже Госполитуправление (этому способствовала ликвидация ВЧК - ранее в конце 1921 г., конечно, планов на ВЧК у комиссии еще не было, пока неясно было, куда ветры дуют).

И вот, как бы между прочим, она издала постановление и об аппаратах РКП и Союза молодежи: для РКП по стране предполагался аппарат в 32 тыс. чел, а для РКСМ - в 11 тыс. чел. (скромный товарищеский, видимо - по сравнению с госаппаратом). И им при этои было позволено делать переброски, но с тем, чтобы общая численность их аппарата не превышала 43 тыс. чел. Ну, ВЦИК, конечно, в свою очередь, это ни в какие свои постановления не включил, в отличие от всего прочего (где соваппарат с примазавшимися и где партия), и это осталось в постановлениях одной только комиссии Ларина. Однако - пример сабжа из заглавия.
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments