Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Прежде чем тов.04-ый

отправляет сборники "Одиссей" на засолку (не иначе - не знаю, куда он их девает каждый год - на полке место, куда он ставил их раньше, у него давно кончилось), я их все-таки читаю, хотя и не целиком.
Этот, за 2015-2016-й г.г. - насчет взаимных представлений о ритуалах и религиозных праздниках у иноверцев трех религий в средневековье (главным образом, на материале Пиренейского полуострова; для русистов может представлять интерес статья о византийских монахах в Италии). Для широкой публики по данной теме достаточно прочесть статью Лучицкой (вводную в проблему + с аннотациями ко всем статьям по теме в сборнике).

А в историографической части сборник как всегда интересен. Во-первых, как ни странно для жанра, очень содержательны оба некролога (Баткин и Эксле) - представляют собой проблематизированный обзор их творчества. Затем Б.С.Каганович выступил с обзором переписки Добиаш-Рождественской с Ф.Лотом, которую он много лет издавал по частям (замечательный "портрет на фоне эпохи", даже галерея целая, т.к. и связанных с ними лиц - тоже, включая Ш.Ланглуа). Интересны также наблюдения К.Гинзбурга о истоках некоторых идей А.Варбурга о формах в изоискусстве (как ни странно, оказались идеи Ч.Дарвина о выражении эмоций у человека и животных). И, наконец, обзор скандальных посмертных мемуаров А.А.Зимина, изданных в некотором смысле "пиратским способом" А.Л.Хорошкевич (не последняя редакция и без разрешения родственников, но передал ей при жизни в конце 70-х с тем, чтобы опубликовано было лет через 20, когда большинство обруганных персонажей помрет - так не все до сих пор). Сам обзор занимателен - отмечаются параллели с эффективными менеджерами современности. Правда, недостаток - нет сравнения с мемуарами сходного рода от других авторов (особенно Ганелина, представляющие собой гигантский анекдот, правда без такой персональной ругани - "и фанфарон-иезуит Данилов, и мрачно-злой человеконенавистник Чистозвонов, и жаба Удальцова").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment