Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Читая Дарнтона

(Цензоры за работой - М.:НЛО, 2017)

В общем, из чтения раздела про ГДР (про СССР у него нет) складывается впечатление, что самое плохое положение печати и СМИ из всех европейских соцстран было в СССР. В ГДР в 70-80-е, авторы могли нелегально публиковаться за рубежом без особых последствий для себя, даже более того - быть выездными (так режим пытался их переманить на свою сторону). Собственно цензура выходящей в ГДР литературы (Дарнтон рассматривает только художественную) была более дотошной, чем в СССР (практически до уровня соавторства - заставляли переписывать даже стихи), но, выходит, не охватывала всего репертуара книги. Хотя автор специально не рассматривает вопрос, насколько понял, был также и частичный доступ книг, изданных в ФРГ, также - даже переиздание в ГДР книг ГДРовских авторов, издавшихся в ФРГ. Можно как пример добавить (не из Дарнтона) еще пример Румынии: в начальный либеральный период правления Чаушеску были упразднены спецхраны (позже восстановлены), также уже в менее либеральный период был упразднен местный аналог Главлита - для контроля литературы там обходились без него.

Также книжка позволяет выдвинуть гипотезу (уж не знаю, стоит ли его назвать Основной Закон Цензуры или нет :-)): при введении неполного контроля над литературной продукцией, т.е. когда значительная часть литературы издается и распространяется помимо аппарата цензуры, цензурный гнет надо той частью продукции, куда цензура дотягивается, делается сильнее, чем в тех случаях, когда в той или иной степени цензура распространяется более широко. Видно как на описанном примере ГДР, так и на примере дореволюционной Франции, наводненной импортной и местной изданной в обход цензуры литературой. (Наличие местного издательства такого рода терпелось из экономических соображений.). Функция цензуры там была скорее в апробации книг на получение королевской привилегии (как бы выдвижение на Ленинскую и т.п. премию); прошедшие цензуру, но не получивших привилегии, издавались на правах терпимости. Не посмотрел, правда, раздел про Британскую Индию - может сразу предположение и окажется опровергнутым.

Да, и в таких системах основная функция по борьбе против нежелательной литературы лежит на полиции (т.е. Штази в ГДР), т.к. львиная доля нежелательной продукции идет мимо цензуры. (Для ГДР и соцстран, конечно, специфика еще одна: предотвращение тамиздата, т.е. забота не о своей публике, а и об впечатлении, производимом на заграницу). Также имеется некоторый канон или по меньшей мере образ желательной литературы - цензура добивается прежде всего соответствия выходящей официально одобренной литературы ему, а не отсечения нежелательной. (В дореволюционной Франции это мягче - этой задаче соответствовала выдача привилегии, но прочая тоже могла выйти официально рассмотренной, хотя и в режиме толерантности. Не тоталитарный режим потому что, даже скорее традиционный, а не бюрократический - в Париже могли не знать не только о состоянии издательств в провинции, сколько где каких, но толком и о правительственных учреждениях по надзору за ней - где какие есть местные. Ну и также стоял вопрос о правительственной монополии на контроль - желающих почеркать или пожечь нежелательные книжки было и без правительства было много, те же парламенты провинциальные). Еще интересный эффект: в таких системах автор мог искать союзников в среде проверяющих, чтобы противостоять против других, более строгих. Во время политического кризиса Мальзерб предупредил Дидро о готовящемся полицейском налете, чтобы тот спрятал в другом месте материалы Энциклопедии. Про ГДР даже и не говорю - там все типично по-советски, плотная работа редакций с авторами, чтобы сделать текст приемлемым; да и не только редакций - в аналоге Главлита и в ЦК тоже можно было найти союзников против ястребов, прямо не занимавшихся печатью, но имевших вес в партии, соответственно могли проводиться целые кампании в печати в пользу "правильного", не гиперкритического прочтения острых произведений.
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment