Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Прочел тут

книжку А.Солдатова и И.Бороган про контроль за интернетом в РФ, которую "Альпина" издала в прошлом году (расширенный русский вариант более раннего англоязычного издания 2014 г.). "Весьма и весьма" для расследовательской журналистики, полагающейся преимущественно на личные контакты!

Что особенно неожиданного (для меня неизвестного):

- деятельность РФ через Межд.союз электросвязи для продвижения своей концепции интернет-безопасности (не удалось, т.к. решающее голосование было в 2014 г., когда репутация уже была подорвана)
- статистика судебных разрешений на все виды слежки ("выемки") - рост с 250 тыс. до более полумиллиона с 2007 по 2012 г. (позднейших данных не приводит, да и эти - походя)
- широкое использование советских традиций слежки за коммункациями в странах СНГ (включая Украину в канун 2014 г. - т.е. традиции пережили "демократический период" и Кравчука, и Ющенко), закупки ими российского оборудования СОРМ (включая Киргизию, т.е. тоже страну демократической ориентации; вот про Армению нет сведений вроде).
- интересное историческое сравнение телефонной прослушки в СССР и ГДР - немцы были "в передовиках производства" (степень охвата гораздо шире), у нас более отсталая телефонная сеть, что создавало проблемы и для прослушки
- обстоятельства приобретения влияния телеканалом "Дождь" (не планировали быть полемическим СМИ, но не могли сначала и пробиться в кабельные сети - удалось только после интервью с Медведевым, падким на технические новинки, т.е. "ай, моська, знать она сильна", коль со слоном разговаривает :-))

Что покоробило: подчеркивание секретности списка Роскомнадзора (на деле легко можно найти). Впрочем, там это применительно к моменту введения его в 2012 г., наверно ведомство не подсуетилось тогда еще. (Есть еще некоторые такие паззлы, когда нечетко авторами указывается, было ли то-то на описываемый момент или сохраняется до сих пор).

Вообще много интересного, хотя есть некоторая однобокость. Много уникальных сведений о начале 90-х, т.к. один из авторов - сын одного из основателей советского интернета. Однобокость - в недостаточном освещении связи развития контроля за интернетом с политикой по отношению к СМИ - слишком идеализированно подаются 90-е г.г. ИМХО, и тоже только вокруг контроля. Впрочем бегло о войне компроматов и т.п. есть, хотя и без внятной оценки влияния на корпоративную и государственную культуру в этой области (только опять-таки бегло отмечена холодность отношения профсообщества к разгрому медиаимперии Гусинского, т.к. воспринималось на прежнем фоне борьбы олигархов). Возможно, в содержании вообще есть некоторое "проседание" для второй половины 90-х - видимо, тогда авторы еще не очень темой интересовались и не собирали материалы специально. (Большинство интервью и бесед, на которые ссылаются - после 2010 г., хотя и касаются также и предшествующих периодов). Другая книжка этих авторов, "Новое дворянство" - по периоду тоже после 1999 г.; вообще есть в публицистике тренд вокруг бренда "Путин" строить повествование, а в предшествующий период не углубляться (Зыгарь тот же).

В целом же, повторюсь - "весьма и весьма", причем авторы не ограничились точкой зрения оппозиционной части интернет-сообщества и вообще индустрии, среди информаторов вполне себе присутствуют представители государства. Т.е. вполне сбалансировано, хотя симпатии авторов не на стороне контролирующих органов :-). Также - хорошее персонализированное изложение, с показом опыта авторов добывания тех или иных сведений у этих разных источников.
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments