Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

2122 - 9-ая серия

- Так дело еще и в том, что цикл жизни полностью теперь перевернут. Противоречит всему опыту человечества. Уже ко времени моего детства, к 2050-м, во всем мире, может, кроме слаборазвитых стран, возобладало движение за "Кидз фёрст". Так что Фернанда поздняя наша, тем более ты - крайне нетипичное явление. Ну, может только для таких маленьких стран, как наш Суринам оно не так заметно. Индивидуализации у нас побольше будет: непонятно, какие образцы типичные, а какие нет, когда их просто-напросто мало...
- Но это же физиологически более естественно - завести детей в молодом возрасте, а завершение образования и начало настоящей карьеры перенести к 40 годам. Раз такая длительная далее и здоровая жизнь до 90 и 100, то почему нет ? Если о парности и браке, то ведь и раньше больше половины браков распадалось, а в развитых странах юридически сожительство и брак почти перестали различаться - те же льготы, пособия... Ну, кроме наследования, разве что...

- В том-то и дело, что сейчас работа после взросления детей - господствующая норма, а сто лет назад - только один из вариантов жизненного пути, и нормой он никак не считался. Как раз наоборот - нормой было сначала "встать на ноги" и только потом семью заводить. Так что наша с матушкой модель - крайне архаичная во всех отношениях (и нерушимость брака, и жизненная траектория).
- Вот чего техника-то с людЯми делает-то, папа-фантаст, а ?!

- Неее. Гидирование и вообще кидбридинговые технологии только следовали за обществом, в общем-то. Уже в 80-90-е г.г. еще XX в. в США наметилась тенденция к двум моделям жизненного пути - с сильно отложенными детЯми и, наоборот, школьниц-рожениц. Второй вариант считался аномалией, но в 20-е годы при широком распространении таких родителей уже университеты стали оборудоваться удобствами для учащихся мам и пап (чтобы денег от них за обучение не терять). Затем, как это водится в Штатах, появились "кидфёрстеры", т.е. кто это дело обосновывал, пиарил, делал модным. Ну - и, наконец, школы стали приспосабливать под кидбридинг - вот тогда-то и технологии хлынули на рынок. Прежняя главная модель буквально за 20 лет исчезла, поскольку откладывать детей на время после карьерного успеха при таких-то удобствах стало просто бессмысленно. Ну, это как на лошади ездить, когда везде трамваи да автомобили - сначала как-то сочеталось, а потом на хайвей уже с лошадью не пускают...
- Да читала я это, по школьной программе. Еще пишут, что гидирование быстро прижилось, т.к. юные родители не опасались крупных этих самых "игрушек", потому что сами только что были детьми.

- Это в Штатах. У нас как раз опасались - бабушка моя очень прогрессивная была и твоей бабушке это дело использовать не мешала.
- Так вторая бабушка, у мамы, которая "подрезала"...

- Ха-ха. Да наши семьи тогда и знакомы-то не были, даром что Суринам наш - министрана...
- Точно, что-то я туплю. Это же ваше с мамой детство и речь о моих прабабушках...

- В том-то и дело - что уже тогда "о прабабушках". Вспоминаются именно те, с кем дети, наши родители, бОльшую часть своего детства жили, а отнюдь не полная пара, "с прадедушками" Впрочем, могла бы быть речь и "о прадедушках", если бы это были Штаты - там с внедрением кидбридинговых технологий роли пап и мам первыми в мире стали полностью обратимыми.
- Как Ферни что ли ? Ну, шучу, шучу. Но в моем детстве у меня не было впечатлений, что вокруг меня не семьи, а одиночки с детьми.

(Конец 9-ой серии)
Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments