Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Тучи женевских революционеров

Ломаю голову над "Ф.Ильиным" в Швейцарии в 1917 г. (Надо сказать, соверешнно зазря - вряд ли решение этого вопроса может чем-то помочь, но зогадко же). В общем, автор публикации С.С.Попова идентифицировала его по указателю в ПСС ВИЛа в 49-ом томе. Однако, есть и второй кандидат - в именном указателе переписки ВИЛа и руководимых им учреждений с местными парторганизациями во время революции 1905 г. (т.3 кн.2).

1ый: Ильин Ф. И. [в другом указателе - Ф.Н.] (1876—1944) — член РСДРП с 1897 года, профессиональный революционер, большевик. Был одним из организаторов вооруженного восстания в 1905 году в Ростове. В 1907 году из ссылки эмигрировал во Францию, затем в Швейцарию. Принимал активное участие в партийной работе. После Октябрьской социалистической революции находился на руководящей советской и партийной работе; в Моссовете, Ревтрибунале, Верховном и Московском губернском суде, в Госплане РСФСР и др. С 1930 года — на пенсии.

2-ой: Ильин Ф. Ф. (Федоров) (1879-1951) — в 1905 г. работал в Экспедиции РСДРП и редакции «Пролетария», до середины июля — член Женевской группы РСДРП. В годы реакции от партийной деятельности отошел. После Октябрьской революции работал в области народного образования

Это еще хорошо, что не было там Ф.Ф.Ильина-Раскольникова с братом (впрочем, брат - не Федор, и даже не Филипп, поэтому ничем не мешает :-)). Надо будет еще у A.-E.Senn'a в книжке посмотреть, вроде там были указатели.
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment