Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Накатал рыбу

статейки для цензурной конференции. Можно сказать, что где-то четверть плана выполнил https://b-graf.livejournal.com/326107.html

Четверть, т.к. доделывать ее существенно надо, кроме того - моральные проблемы, т.к. биографическая статья на весьма расплывчатых и противоречивых данных, но с далеко идущими выводами о социально-психологическом портрете героя. Уже второй раз про персонажа пишу, но недоработано в не меньшей степени, чем в первый (ни в УФСБ не обращался, ни даже в Архив РАН, где точно есть личные дела). В тот раз не знали о его реабилитации - и вроде хватило ума не написать "не реабилитирован", во всяком случае - в журнальной публикации с сокращенным вступлением (вот что в книжной расширенной вводке, не помню - может и написали). А у персонажа тогда еще по меньшей мере сын был жив, слегка за 80 - обращаться не стали, чтобы не травмировать (еще дочь была, но вот дат жизни не знаю). Два года назад (или три даже, в 2015-м) умер и он, и судя по некрологу, может и правильно, что не обратились за биосведениями, т.к. сам он пострадал - был в юности выслан в провинцию с матерью как члены семьи "каэра". Т.е. самому ему пришлось преодолевать несправедливость и т.п. - а тут на тебе, публикация о более раннем коррупционном деле репрессированного родителя...

Новые биосведения анкетные, конечно, веселые, у героя нашего: сначала мол занимался репетиторством, затем работал "в скорняжных мастерских", а затем взял и закончил отнюдь не ВПШ, а университет в Париже. "Президентом США" тоже не стал, но "главным комиссаром" побыл. (И только потом, через некоторое время - "в ВПШ", но уже преподавателем :-)). С точки зрения биографа интересно прямо отрицать анкетные данные на косвенных основаниях об интеллектуальном багаже - все-таки в Одессе персонаж закончил не 5 классов частной гимназии (Иглицкого ?), а больше похоже на коммерческое училище Файга или Гохмана. А может все-таки в Петербурге, на средства брата-миллионера ?
Subscribe

  • Аудофильства псто

    Короче, в рамках нового технобзика в развитие https://b-graf.livejournal.com/317771.html в качестве новогоднего подарка себе все-таки взял с рук…

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments