Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Из истории борьбы еврейской мамы с революционным движением в Одессе

(или Из истории борьбы революционной молодежи за эмансипацию от родителей :-))

Прошение жены земледельца Анеты Бронштейн прокурору Одесской судебной палаты о недопущения бракосочетания ее сына с А.Соколовской. 12.12.1898

"Приехав в Одессу для свидания с сыном своим, Лейбой Бронштейном, содержащимся ныне в Одесском тюремном замке, совершенно случайно узнала, что он обратился к Вашему Превосходительству о разрешении ему вступить в брак с девицею Александрой Соколовской, также содержащейся в Одесском тюремном замке за такое же преступление. Считаю долгом доложить Вашему превосходительству, что с таким же ходатайством он, сын мой, обратился было к г-ну Жандармскому полковнику в гор.Николаеве, и я с мужем моим, узнав об этом, сейчас же протестовали, обратив внимание г-на Жандармского полковника на то, что ввиду громадной разницы в летах (ему 19-20 лет, а ей 28 лет) и других причин, этот брак должен считать нежелательным и даже пагубным для него.

Докладывая обо всем этом Вашему Превосходительству, я считаю нужным указать и на то, что из семьи Соколовских - 4 находятся под арестом и что, по всей вероятности, близкое знакомство сына с этим семейством имело своим последствием нынешнее его положение, вследствие, очевидено, дурного направления и наклонностей этой семьи, а посему брак с такой особой может окончательно погубить его. Не могу при этом не прибавить и того, что родители Соколовской люди бедные и что брак этот расчитан скорее всего на то, чтобы этим путем заставить меня и мужа тратиться и на них. Ввиду всего вышеизложенного, я почтительнейше ходатайствую перед Вашим Превосходительством сыну моему, Лейбу Бронштейну, разрешения на брак не давать.

При этом добавляю также, что я и муж мой совершенно отказываемся от дачи сыну моему средств к жизни.

Приписка Комиссии:
На верху прошения следующие пометки-ремарки:
1. Объявить, что с этим прошением следует обратиться в Министерство внутренних дел
2. Прошение о разрешении на вступление в брак с А.Соколовской Бронштейном Прокурору палаты подаваемо не было.
3. Пристав г. Бобринец Елисаветградского уезда, 17 декабря №2939, м.Бобринец Елисаветградского уезда, имение Давида Бронштейна"

Евреи Одессы и юга Украины: История в документах. Книга 1: (кон.XVIII - нач. XX вв.) / Государственный архив Одесской области; Международный еврейский общинный центр "Мигдаль". Одесса: ООО "Студия Негоциант", 2002.С.152-153

Да, почему заголовок - там дальше приводится большое письмо Л.Бронштейна к А.Соколовской (перехваченное тюремной администрацией) об обстоятельствах разрыва с матерью. ("Я на этот раз дал отпор, и вышла довольно скверная сцена" и т.п. - в том числе "по пунктам обвинения" от мамаши. Также имеются рассуждения о самоубийстве из протеста, если запретят вступать в брак - но сменяется темой о том, как хорошо молодоженам будет вместе в сибирской ссылке). Т.е. межпоколенческий конфликт имел место, это не просто надуманная попытка матери Троцкого разжалобить администрацию (хотя такой мотив тоже мог присутствовать). Книжку можно скачать с сайта Одесского гос.архива.
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments