Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Особенности международных соц.опросов накануне 60-х

Дожевываю тут все больше по утрам Алмонда и Вербу (т.е. "Гражданскую культуру" - исследование о политической культуре 5 демократий разного уровня зрелости: США, Великобритании, Германии, Италии и Мексики). Перевели на русский почему-то не оригинальное издание начала 60-х, а издание 1989 г., уже хрестоматийное вроде как, немного обрезанное о подробностях проведения опросов.

Но и так заметно: при опросах, судя по всему, никак не учитывался возраст респондентов. Во всяком случае, никаких, ни малейших признаков (никаких группировок по этому признаку ни по одному вопросу) - только пол и социальный статус, заданный через степень образования (в исходных данных есть и подробности о занятиях - домохозяйка, адвокат или сантехник, что видно в иллюстративных примерах типичных ответов, но возраст нигде не указан). С учетом того, что исследование проводилось в начале взрывного роста высшего образования и накануне всех молодежных движений 60-х, это просто потрясает, т.к. этот параметр мог дать известную прогностическую силу, но по каким-то причинам не был замечен. Также и ретроспективно параметр был бы интересен тем, что позволяет интерпретировать исторический опыт опрашиваемых и влияние на политическую культуру ("чему свидетелями они были"). Но в интерпретациях обошлись без этого. Второе обстоятельство тоже удивляет: несмотря на это, книжка стала хрестоматийной. Возможно, это потому, что вопросы политической социализации, а также и исторический опыт в ней затрагиваются достаточно убедительно, хотя и без каких-либо данных, связанных с возрастом.

Что еще интересно: прямая интерпретация данных из таблиц, никакой математики, моделей и т.п. Интересно, сейчас такое бывает еще ?

Апдейт. Оказывается, данные о возрасте у них были, но в таблицы не попали, только в тексте немного в разделе о политической социализации (все-таки есть, значит - не сразу заметил). Еще более удивительно тогда. Использованы для вывода о росте возможностей влиять на принятие решений по мере роста урбанизации, модернизации и т.п. во всех пяти странах (у бывших детьми за 50 лет до исследования во всех странах меньше возможностей было участвовать в семейных решениях, школьных дискуссиях и т.п.).

Впрочем, дело может быть в недостаточной репрезентативности данных, если на возрасты разбивать. Там и так в некоторых группировках приходилось прочерки ставить из-за малого числа респондентов в данной категории (видимо, менее 20 - иногда меньшие цифры приводятся справочно, а если единичные случаи - определенно опускается). Для получения тех же данных с учетом возрастных групп им раз в 5 больше народу пришлось бы опросить - похоже, где-то не по 1 тыс. чел на страну, а по 5.
Subscribe

  • Аудофильства псто

    Короче, в рамках нового технобзика в развитие https://b-graf.livejournal.com/317771.html в качестве новогоднего подарка себе все-таки взял с рук…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Сменил технобзик

    с видеокарт на цифроаналоговые преобразователи. Карту-то мне приятелю дарить или не дарить на день рожденья (такой же как у меня полукруглый - может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments