Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Аудиофильские журналы и форумы

оказывается, не врут: система может звучать существенно по-разному при смене компонента. И усилители действительно отличаются друг от друга. Это я к предыдущему: взял по первому варианту "для сЭбе", причем "с поддержкой народного хозяйства" (т.е. отечественный клон Creek). Вообще говоря, жалею - надо было Quad взять, наверно (цена примерно та же): этот новый мой старый вовсе не переигрывает, хотя и играет по-другому. Впрочем, не уверен, что ошибся - в чем дело, так пока окончательно и не разобрался. Да и Quad за приемлемую цену тоже твикнутый, так что уж лучше целиком новое изделие.

Тестировать этот агрегат сложно: фактически это мощник с регулятором громкости, т.е. без селектора входов (имеется единственный), темброблоков и т.п. Приходится механически кабели перетыкать поэтому, у меня ведь фактически три источника: ЦАП (к которому подключены DVD и компьютер), проигрвыватель пластинок и магнитофон кассетный (можно добавить четвертый - LD плеер для CD, без внешнего ЦАПа, но не стал, т.к. не сильно отличается). Цифровые источники через все тот же ЦАП SMSL слушал в разных вариантах: интернет радио, CD MP3 и CD Audio. Музыка как таковая - самая разнообразная, все жанры; на аналоге послушал меньшее разнообразие, только с точки зрения принципиальной оценки.

Главное открытие по всем источникам: кажется, у этого усилителя задраны низы (либо с чем-то в резонанс в моих колонках попадает), т.е. есть характерное подгуживание, как в советских системах. Technics мой тоже так мог делать, но со включенным темброблоком с заметно задранным басовым регулятором; мне такое звучание не очень нравится. До окончательного вердикта попробую недоCreek мой новый еще с советскими колонками S30, которые послабее в любом случае (диапазон меньше), т.е. если что в резонанс идет с этими Mission (а это может быть: фазоинвертер в стену у них, если отодвигать, не так заметно становится - именно поэтому на резонанс грешу), то советские - закрытый ящик, там такого рода эффектов быть не может в принципе. Что лучше у этого нового клона Creek: вроде бы "сцена" получше немного (стереоэффекты и пр.), насчет детальности, которую другие обозреватели хвалят, вот не скажу (подгуживание портит). В общем, надо еще потестить, а пока что кажется, что нужно добавить какую-то эквализацию, а не просто селектор входов (возможно, из профессионального аудио, т.к. только там есть эквалайзеры с селекторами входов). И точно сэкономлю на сабвуфере: тут он определенно не нужен, а раньше я о нем подумывал. (Впрочем: а если по высокому выходу пустить на сабвуфер и обрезать кроссовером - может как раз то самое и будет ? Но так или иначе надо сначала с колонками разобраться)

Определенно положительный момент у этого клона Creek - по первому впечатлению заметно лучше чем Техникс проигрывает советские пластинки. Видимо, там не очень было с низкими частотами при записи, западники же, особенно современные, возможно, их задирали (Леонард Коген делается совершенно невозможным, хотя на Техниксе та же пластинка звучала прилично). В общем, не универсальный аппарат - где есть басы, такую музыку не очень хорошо играть на нем, лично меня раздражает. Либо дело в колонках, конечно - ко всему прочему, самопально чиненые, может раньше просто недостатки не проявлялись. Либо вскрыть и дополнительно настроить усилитель можно, на форумах посмотреть надо - видел упоминания, есть такая опция - что-то с током покоя (схема общедоступная - DIY изделие, одним словом). Из других "DIY-эффектов": оказывается, 40 Вт для усилителя вполне достаточно, ручку громкости не больше приходится выкручивать, чем у вдвое более мощного Техникса. (Впрочем, возможно, у Техникса уже электролиты в кондесаторах подсохли за 20 с лишним лет, ниже паспортного значения характеристики поэтому).

Одним словом, отечественный производитель в этот раз несколько подкачал, в отличие от клона фонокорректора PS Audio. Может стоит о проблеме на какой-нибудь форум написать, где это хозяйство обсуждают...
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment