Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

В этом году "Ночь музеев"

кончилась у нас с 04 засветло: что-то подруга жены 04-го забастовала - видимо, после преподавательской работы (а вот дети были готовы гулять дальше - даром, что пробный ЕГЭ был). В общем, посетили только один "Институт русского реалистического искусства" на Дербеневской набережной. Играли в квест - кроме меня, но и на меня они заполнили карточку беспроигрышной лотереи (выдали в итоге мне открытку с портретом К.В.Ворошилова).

Вообще центр этот представляет натуральный музей отечественного искусства XX в. соответствующего направления (частный проект, но выставляющий в том числе картины из гос.музеев). Правильнее даже бы назвать "фигуративного", но там по подбору авторов, чтобы реалисты были (т.е. есть и символические картины, но обязательно реалистов, например Коржева: "Чайник-депутат" и "Социальные полки"). Довольно большой, хотя до Третьяковки и Центра Церетели ему далеко (скорее примерно как флигель ГМИИ им. Пушкина, т.е. как Музей западного искусства): три этажа залов по 10 на каждом, хронологически (от кануна революции до конца сталинизма, шестидесятые в широком смысле и современность с кануна перестройки).

По составу вполне представительно. В экспозиции есть знаменитые картины (например, "Ожидание. 1937 г." Обросова или, наоборот, вариант или эскиз "Горький и Ворошилов в тире"; кстати, и "Ожидание" Пименова), но в большинстве скорее характерные. В сталинском разделе самая странная картина - П.И.Котова "Столяр первого разряда" начала 50-х (т.е. низкого, но изображающая тем не менее немолодого человека - похоже, вычищенного откуда-то "за космополитизм" ? либо автор напутал с разрядами ?). Но может быть, просто без комментариев она уже "не читается" - кстати обратил внимание, что для молодежи почти все советское искусство таково. Например, две юных девушки при виде картины под названием "Отцовская шинель" вспомнили Гоголя (!) - и стали обсуждать, причем тут он может быть (что, конечно, никак не соотносится с содержанием картины). Самая стебная картина - триптих о общежитии института повышения квалификации художников в 60-е (на первой части "Утро" на подоконнике за занавеской проглядывается батарея пустых бутылок :-)). Самая "историко-художественная" (автор - В.И.Иванов; вроде она числится за Третьяковкой) изображает посещение 5-ю знаменитыми художниками 60-х (опять-таки Коржев и др.) кафе художников "Греко" в Риме (командировочных хватило, видимо, только на бокальчик вина каждому - но отметились в таком знаменитом месте, что тоже характерно для того времени). Технически самая необычная - Жилинского про похороны художника (темпера по ДСП, причем крупная - 2,5 на 1,5 метра где-то - здоровый лист ДСП использован). Его же - самая большая картина "Весна Художественного Театра" (изображающая деятелей искусства и литературы начала XX в., которые около него - образы со знаменитых портретов, собранные на одной картине; до Горького в рубахе и Мейерхольда в кресле, короче :-)).

В ЖЖ содержание неплохо отражает https://uborshizzza.livejournal.com/4342065.html (мне самому лень картинки подбирать). Гиперреализм только не представлен (а там пара залов). Экспозиция меняется - части из https://uborshizzza.livejournal.com/4310800.html вроде уже нет
Subscribe

  • Не забыть сказать 04-му (но он в курсе скорее всего)

    Под впечатлением от записей о предках ЖЖиста enzel стал смотреть сайт Костромского Госархива (что там о нашей усадебке-то мол узнать можно :-)). Он,…

  • Сроки хранения

    В правовых базах данных появился проект (совместно Росархив и ЦБ) Перечня документов банков с указанием сроков хранения. В общем, похоже увеличено…

  • Самый старый документ

    который я видел, выходящим из текущего делопроизводства ("типа в архив") - 1971-го г. Это документ о недвижимости (квартире) совзагранучреждения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments