Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Почем нынче апгрейды

Уж не знаю, что это - будем считать, что лайфхак. На самом деле я просто люблю ковыряться в компьютерах - это похоже на детские конструкторы (видимо, в свое время недоиграл :-)).

В общем, главным образом потому, что позарился на 16 Гб оперативки DDR3 всего за 5 тыс. р. (б/у), сделал апгрейд. Точнее, разделил комп на два, б/у компонентами, главным образом. Помимо памяти, что потребовалось: блок питания 800 VA (= 2,5 т.р.; в моем случае была сложность как и в прошлый раз - чтоб без автовольтажа, для подключения через UPS; нашел в итоге), корпус здоровый-прездоровый (похоже, туда плата формата EATX тоже могла бы влезть - 1 т.р.). Новая только материнская плата (не рискнул б/у брать - все же сейчас любители разгона стали), выбор новых сейчас ужасен уже под AM3+ (слишком старый сокет). Фактически из 2х всего на 970-м чипсете: от Асрока вариант и от Гигабайта (есть на более старом, тоже новые, не б/у, не знаю, какой в них прок; цена 4,5-5,5 т.р. - курс инвалюты, однако). Выбрал Гигабайт, т.к. там слотов расширения больше (но сама плата хуже - 4-пиновое питание для процессора, у Асрока 8-пиновое). Еще в связи с курсом забавно: сейчас многие б/ушные материнские платы 4-5-6-летней давности стоят в рублях, как тогда, когда были новыми.

Для справки сообщу, что было еще (тоже б/у, но раньше): Phenom x6 1035 (2,8 т.р.), SSD 120 Гб с пиратской Виндой (3 т.р.; с пираткой поставил, т.к. она 7-ка, ее точно новая материнка поддерживает и SSD, а XP и Vista не пробовал еще, они у меня легальные), видеокарта на Радеоне 4650 (старая, наверно не дороже 1 т.р.), Blu-ray привод (1,5 т.р.; наверно еще один надо взять - разделяю же на два комп). В старый засунул athlon 7750 (да, забыл про второй кулер, переставил в новый - "башенный", но 390 р. всего). Итого, чтобы довести получившийся комп. до игрового состояния нужно еще видеокарту за 5-9 т.р. (но не буду, конечно). Но кое-что из плат расширения нужно взять в версии под PCIE (определенно переставлю только SCSI плату для сканера 1996 г. выпуска, она на PCI).

Общий вывод: из б/у 4-5 летней давности покомпонентно сейчас комп. собирать невыгодно, если уже не скопилось "запчастей" заранее. С нуля лучше целый б/у брать: с игровой видеокартой в любом случае 20+ т.р. будет, а для работы, если почти идентичный моему - дешевле суммы моего апгрейда ! (за 12-13 т.р. б/ушный комп несущественно уступать будет по характеристикам, как рабочий незаметно). А почему б/у - для обратной совместимости (у меня сканер работает на XP и более старом ПО - вот для него и сказзи-карта). И прогрессивная совместимость из-за новой материнки тоже должна быть - до 10ки включительно обещают.
Subscribe

  • Аудофильства псто

    Короче, в рамках нового технобзика в развитие https://b-graf.livejournal.com/317771.html в качестве новогоднего подарка себе все-таки взял с рук…

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments