Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Проезжая по Рублевке

или О московской молодежи.

В общем, через проход чуть сзади от меня в автобусе, следовавшем по Рублевке в Звенигород, сидела девушка, примерно 25 лет, с молодым еще человеком, возможно чуть постарше, но до 30. (Ну, уже для предшествующей когорты была актуальна тема "а как более старшим на 10 лет товариСЧам удается выглядеть как мы", но речь не об этом, тем более это уже следующая когорта). Видимо, они недавно познакомились и, по дороге на шашлыки, которые по телефонному сообщению уже начали где-то жарить (вот не понял, должно ли это быть уже сразу знакомство с родителями или к каким друзьям ехали) говорили в основном о себе и жизни своей. Девушка - кажется, аспирантка каких-то наук без уточнения (по признаку "а ты тоже был в аспирантуре ?"), видимо, свежая только поступившая. Она вообще мало говорила о своих планах, делая скорее комментарии к сказанному молодым человеком (типа сличения ценностей). Разве что о написании диссертации говорила как о довольно отдаленной перспективе - что надо мол написать, но цели и смысл этого для нее оставались туманными ("может книжка выйдет").

Молодой же человек сообщил о себе много. Работает он в области проектирования интерактивных музеев и квестов - уже участвовал в создании музея на ВДНХ, также - квестов в г. Вашингтонске (штат DC - найдите мол пропавшие с монумента Линкольну слова equality и проч.), а также агротуристического комплекса на базе реального агрокомплекса где-то в Калужской или Тульской области. Последнее задание далось ему нелегко - то и дело вспоминал, как трудно придумать было квесты про корову и молоко. Но, судя по описанию - вполне выкрутился: например, придуман был "болезный Игорь", персонаж на экране, страдающий от нехватки витаминов и микроэлементов (вот должно было высвечиваеться, как ему хорошеет от подачи молока, что в какой орган попадает и проч.). Как далее выяснилось, молодой человек некоторое время учился в ВШЭ (перевелся - талант, значит) и даже год пробыл в платной аспирантуре по медиевистике за 120 тыс. руб. (так что нельзя сказать, что в создании "музея Мединского" принимали участие совсем уж не профессионалы, кстати). Но выяснил, что это ему не нравится и лучше заниматься тем, чем он занялся, хотя платят по московским меркам не очень (у него - близко к потолку, 65 тыс. р., но начинающие получают от 30 т.р. - на что девушка дала комментарий "Жесть!"). Так что о науке теперь ему интересно слышать только то, что сообщает Мих.Соколов в минилекциях канала Постнаука (так что похоже, для указанного ресурса - "это слава !" :-))

Разговор то и дело переключался на денежные вопросы. Выяснилось, что молодые люди по положению родителей - неплохо обеспечены. Молодой человек живет в квартире 90 кв.м где-то в районе Арбата (а у родителей есть где-то дача-дом больше 200 метров), девушка же сообщила о возможностях сдачи лишней квартиры за 90 тыс. руб. тоже где-то в центре. Но странным образом этот "нетрудовой доход" занял заметное место в их обсуждении: молодой человек сообщил, что мог бы не работать, а жить с родителями за городом, сдавая эту большую квартиру в центре, девушка странным образом дала оценку перспектив сдачи комнаты в этой квартире (что можно бы это делать). Уж не знаю, имела ли она каких-то знакомых-сверстников в виду в качестве потенциальных арендаторов, либо это житейская неопытность в сочетании с отсутствием своего собственного личного дохода (это тоже могло дать такой эффект - прожекты). В общем, кажется, сошлись на том, что при желании могли бы совсем не работать оба. Были еще какие-то материальные моменты: молодой человек сообщил, что никогда не празднует день рожденья, но тут ему придется проставиться для друзей, т.к. они ему подарили крутые очки. И поездка на шашлыки, в свою очередь, похоже, была подарком от девушки на этот самый день рожденья, т.к. они ехали день в день или на следующий.

Вышел я из автобуса, когда беседа их достигла экзистенциальных вопросов. В планах у молодого человека на следующие год-два было достичь осознания того, что он обычный, а никакой не талантливый-искоючительный, т.к. иначе жить трудно.

Вот что удалось тут подслушать у молодежи изнутри :-). Да, для полноты картины: парень - русский, а девушка, видимо, еврейского происхождения (неопределенно южный типаж, но не кавказский, что делает это предположение наиболее вероятным вкупе с любовью к диссертациям).
Subscribe

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Невыдуманный анекдот

    На другом форуме изложил местный анекдот из ЖЖ: "(все предрассудки в одном слове) Биткоган" И получил в ответ "Акембит"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments