Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

На заметку

популяризаторам-математикам, что ли.

Скоро надо мне, видимо, будет капать на мозги старшим детям двоюродного дядюшки жены Андерграунда, покинувшего ЖЖ (в смысле Андеграунд покинул, кузен и не вступал). День рожденья у него, а дети продвинутые - например, учат уже год язык программирования Python (15-ти и 14-ти лет), и кажется, в математическом классе в школе. Надо им по математике что-то подарить, с байками-прибаутками.

Вот что я придумал в качестве прибауток. Про коммутативность и алгебраические системы. Прямо сразу так - совсем не уверен, что правильно, но пусть это они с учителями да репетирами разбираются, если вдруг произведет впечатление (если забудется - фиг с ним).

Короче, имеется множество из трех элементов: отворачивание О, надавливание Н и вытекание В (зубной пасты из тюбика, разумеется). Операцией (бинарной) является сама последовательность действий (вытекание - результат ее), есть сигнатура/отношение (вот насчет правильности этой аналогии я наименее уверен) - из чего тюбик, из пластмассы или же жестянка. Два варианта выходит: коммутативность операции в случае жестяного тюбика, т.е. и О+Н=В, и Н+О=В (тюбик неустранимо меняет форму в случае надавливания, и паста все равно выходит из него, если крышку не заранее, а потом открутить; количественные оценки объема выдавливания мы опускаем), и наоборот - антикоммутативность для пластикового тюбика, т.е. только О+Н=В (форму не меняет, восстанавливается она, и если сначала надавить, а потом крышку окрутить, паста не выдавливается - Н+О никак не дает В в этом случае).


С детской частью покончено, переходим к завиральной. А почему никто не пытается применить такой подход всерьез, т.е. попытаться найти алгебраичность в окружающей действительности, минуя уже разработанные разделы математики ? Что нет аксиом (необходимых для формулирования алгебраических систем), выглядит отмазкой, т.к. до сформулирования аксиом хоть геометрии, хотя арифметики сколько тысяч лет и так обходились. (Ну, в случае геометрии пораньше существенно, конечно, но все же в Древнем Египте не было аксиом Евклида, как во времена Шекспира сигарет "Друг" :-)).

(Завиральную часть я под занавес ленивого дачного сезона пишу, как в прошлом году. Там пытался подойти к чему-то вроде арифметики цвета, но не получилось - может такие произвольные примеры и не удаются в принципе. Надо как-то отметиться - про ту же теорию групп ни тогда не дочитал, ни сейчас хотя интересно)
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments