1 503 404 чел. в "агентурно-осведомительной сети" - сообщил тов. Сталину Министр Госбезопасности тов.Игнатьев 19 декабря 1951 г.
Цифра сообщена в связи с сокращением ее до 1 051 834 чел., т.е. на 30%. Что в свою очередь было связано с резким сокращением, планируемым этим новым министром (после ареста Абакумова), числа лиц, стоявших на оперативном учете с 2 328 632 до примерно 400 тыс. чел. (За счет снятия с учета бывших советских пленных, остарбайтеров, второстепенных служащих оккупационной администрации, лиц, отбывших наказание за контрреволюционные преступления, но о которых нет сведений "о возобновлении ими вражеской работы" и пр.).
Предполагалось значительное улучшение качества агентуры, т.к. ранее она вербовалась как попало и кем попало (любыми оперативными работниками), агенты разглашали свой статус (на что объекты наблюдения могли им советовать "Ты проси у них больше денег, если они дают, а деньги будем пропивать вместе"), также использовали его для собственной "вражеской деятельности" (сотрудничали с объектами своего наблюдения), либо просто в личных целях.
Интересно, что новое количественное соотношение автором записки никак не прокомментировано. Ведь если ранее на 1 лицо на оперативном учете приходилось менее 1 агента, то после обоюдного сокращения этих двух контингентов на 1 такое лицо должно было приходиться 2,5 стучащих на него агента...
Документы с числовыми данными опубликованы в:
Политбюро и органы государственной безопасности: Сборник документов / под. общ. ред. О.Б.Мозохина - М.: Кучково поле, 2017 - С.622-629