Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Золотые времена Бедной науки

Что-то в связи с френдлентой ЖЖ посмотрел статейки по науковедению отечественной науки. И вспомнил про сабж на примере одной знакомой. Это был год так 2007-начало 2008-го ("с долларом по 26-25-24"). Расплодившиеся коммерческие вузы на некоторое время стали рассматриваться их сотрудниками средством для относительно честного отъема денег у населения (особо передовые появились еще в 90-е г.г., в первой половине даже, но в массе - на рубеже 2000х, после восстановления спроса на дипломы). В общем, она без всяких степеней получала за почасовую работу в вузе где-то 1200 долл. по курсу (порядка 30 тыс. руб.). Для этого ей приходилось выдерживать нагрузку порядка 40 пар в неделю (т.е. аудиторных часов в два раза больше!). Одним словом, по воскресеньям у нее было до 5 пар (про субботы и остальные дни не говорю - выходных вообще не было). И ничего - как-то не померла, даже замуж вышла и ребенка родила (вот что-то не зафрендил ее на LinkedIn под новой недевичьей фамилией :-)). Вот диссертацию вроде не защитила, но ей и без такой нагрузке было бы сложно, т.к. аспирантура была вовсе не по вузовской ее специальности. (Репетиторской работы по ее специальности вообще нет - совершенно нешкольная, хотя и гуманитарная, чем и объясняется столь подавляющая привязанность к работе в вузе за зарплату, вкупе с ощущением необходимости добрать для себя того, чего не было в вузе по совсем другой специальности).

К несчастью, это были Золотые времена еще и для владельцев недвижимости. Ее зарплаты хватало, чтобы напополам с коллегой снимать двухкомнатную квартиру совершенно облезлую - и после того, как квартиросъемщицами, частью с помощью друзей, частью с помощью гастарбайтеров со стройки соседнего дома был отциклеван паркет и частично поклеены новые обои, хозяин поднял квартплату, т.к. состояние квартиры мол улучшилось. Хорошо, что в коридоре еще поклеить не успели :-). Поэтому тогдашние вроде бы Золотые времена совершенно не были впрок Бедной науке.
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments