Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Если бы на выставке Куинджи

билеты в бесплатный для остальной части Третьковки день (т.е. на основную экспозицию) стоили бы хотя бы раза в 3 дороже, чем были фактически (1500, а не 500 р.), то посетители за эту цену носами бы своими картины изрыли :-). Впрочем и за 500 р. народ разглядывал их весьма пристально. От бесплатного дня был плюс: часть вставших было в очередь на выставку сбегала потом в бесплатную очередь на основную экспозицию. Правда, может это минус на минус дал плюс: часть шедших именно на выставку думала, что она сегодня тоже бесплатная.

В общем, основное впечатление - куча вариантов "Лунной ночи на Днепре" (или как ее там) в одном зале (3 больших и 1 маленькая, кстати, может и лучшая - про остальные написано, что уже современники отмечали угасание красок, а эта не холст, а картон), и в исторической части есть фотка, как она (т.е. главный, самый первый подлинник) висела у вел.кн. Константина Константиновича в Мраморном дворце (как модерновая вещица, видимо - среди более классицистичных). В этой же исторической части поражает список ранних работ Куинджи, которых "нахождение неизвестно" - богатая тема для подделывателей а ля подделки Вермеера :-). Из известных работ не представлен был нью-йоркский "Красный закат", но много этюдов к нему, в т.ч. один весьма необычный - зимний закат на море, где автор пытался, видимо, изобразить гало (в красных тонах). Больше просто не рискнул, похоже, но если бы получилось бы на большом полотне, то это могло стать знаменитой картиной. Еще занятна перекочевка элементов между разными картинами на протяжении всего творчества (например, бросается в глаза одна явно неправильно названная посмертно картина - из сравнения с другими очевидно, что на самом деле там Днепр, а не Волга), но большего за 500 р. углядеть не удалось. (Что повторяюсь про 500 р.: 04-й сказал, что их в Майнце на Гутенберга пускали по 5 евро :-)).
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments