В общем, в остальном книжки идут в среднем по 500 р. штука нынче, взял 8 штук. Еще пластинки смотрел на Винилшоу или как его там, но не взял ничего, т.к. не разобрал в пластиночном шкафу место для них (надо начать книжки изымать с последней поделенной между ними полки).
В общем - 3 штуки книжек про тоталитаризЬм. 1. Модеста Колерова про социализм в одной стране (собственно про тоталитаризм не стал брать, что-то не приглянулась, хотя про связь между троцкистско-меньшивистской критикой сталинского режима и концепцией тоталитаризма может быть и интересно). 2. "Некто Гитлер" С.Хаффнера (так перевели почему-то название "Примечаний к Гитлеру") и 3. Моисеев Д. "Политическая философия итальянского фашизма. Становление и развитие доктрины" (именно так - отчество автора не указано, это публикация свежего диссера, взял за экзотику, т.к. тема у нас редкая).
1 штука книжек про спецслужбы - российские в ПМВ, Н.С.Кирмеля. На деле - по большей части про контрразведку, оригинальны разделы про деятельность (а про организацию - обобщение и дополнение литературы за постсоветский период).
4 штуки книжек обзорных по всяким-разным дисциплинам, чуть ли не все взял на стенде НЛО. 1. Алейда Ассман про мемориальную культуру и историческую политику (уже 2-ое издание русское, только поэтому взял, как "бронзовеющее издание" :-)). А так вообще она не очень - глянул про особенности восточной Европы, там слишком стереотипно изложено, с опорой похоже на случайные второисточники. Для чехов указано, что они якобы возраждают прежние национальные мифы (из эпохи до независимости - про Белу гору и т.п., похоже что мы в Швейке читать привыкли :-)), хотя на самом деле они из всех восточников ближе к зап.Европе (просто АФАИК не вокруг ВМВ и Холокоста переосмысление памяти о прошлом у них вертится, не как у большинства). Для РФ - чрезмерно противопоставлен официальный культ победы в ВМВ и альтернативная память Мемориала вокруг сталинских репрессий (очевидно, что далеко не исчерпывается спектр, тоже карикатурно выглядит). Не исключаю, что про жертвенное прошлое как центр памяти поляков и венгров - такая же фигня (не знаю просто, может на самом деле нет). 2. "Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории" - хрестоматия программных статей Поккока и Скиннера и вокруг (сразу прочел переводную статью про соотношение их с ГешихтлихеГрюндбегриффе - автор считает, что легко поженить оба подхода; но вот вроде за 20 лет с выхода оригинала статьи вроде никто и не осуществил, либо осталось вне поля зрения составителей). Вышел также 2х томник Скиннера к 40-летнему юбилею, но не стал брать (т.к. и Поккока "свобода до либерализма" у меня тоже нет; вот выдержки из Грюндбегриффе есть, но потому что проще использовать). Странно, что составители нигде не упомянули русское издание "Великой цепи бытия" Лавджоя - занятно, что хронологически оно вышло раньше, в 2001 г. (как и должно - оспариваемый предшествующий подход), чем Поккока да Скиннера на базар понесли :-). 3. Я.Плампер - про изучение истории эмоций. Толком не смотрел еще, но судя по оглавлению, там есть обзор и подхода нейронаук, и как может повлиять на гуманитарное знание. 4. "Что такое культуральная история ?" Питера Берка - уже не новая, 2016 г. (и не НЛО, а ВШЭ), но вроде не было ее у меня дома (в случае, если найду дубль, подарю дочери 04-го - уже можно, студентка уже).
Чего не понял - вышел ли "Одиссей. Человек в истории" за прошлый год ? Его в прошлом году издали за 2015-2016, и уже не Наука, а Ун-т Дм.Пожарского. Но вроде нет в этом году; на стенде "Науки" сказали, что не то Академпроект, не то что-то похожее должны (но в Академпроекте не было). Сайт ИВИРАН мало помогает - у них похоже раздел Ппубликации прошлым годом закончился (не может быть, чтобы в этом году только 1 книжка).