Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

НонФикшн 2018

В этот раз закупки были скромными, т.к. никаких энциклопедий не покупал. Кстати, с прошлого раза не знаю, куда дел энциклопедию по 1905-1907 г.г. Точнее так - не знал до этого визит на НонФикшн, теперь нашел все же. Надо было бы взять по дешевке (1200 р.) для коллекции и михалковское издание про Гражданскую войну (2010 г., кажется), но что-то не надумал (не был уверен, что у меня ее нет, но вроде нет, убедился).

В общем, в остальном книжки идут в среднем по 500 р. штука нынче, взял 8 штук. Еще пластинки смотрел на Винилшоу или как его там, но не взял ничего, т.к. не разобрал в пластиночном шкафу место для них (надо начать книжки изымать с последней поделенной между ними полки).

В общем - 3 штуки книжек про тоталитаризЬм. 1. Модеста Колерова про социализм в одной стране (собственно про тоталитаризм не стал брать, что-то не приглянулась, хотя про связь между троцкистско-меньшивистской критикой сталинского режима и концепцией тоталитаризма может быть и интересно). 2. "Некто Гитлер" С.Хаффнера (так перевели почему-то название "Примечаний к Гитлеру") и 3. Моисеев Д. "Политическая философия итальянского фашизма. Становление и развитие доктрины" (именно так - отчество автора не указано, это публикация свежего диссера, взял за экзотику, т.к. тема у нас редкая).

1 штука книжек про спецслужбы - российские в ПМВ, Н.С.Кирмеля. На деле - по большей части про контрразведку, оригинальны разделы про деятельность (а про организацию - обобщение и дополнение литературы за постсоветский период).

4 штуки книжек обзорных по всяким-разным дисциплинам, чуть ли не все взял на стенде НЛО. 1. Алейда Ассман про мемориальную культуру и историческую политику (уже 2-ое издание русское, только поэтому взял, как "бронзовеющее издание" :-)). А так вообще она не очень - глянул про особенности восточной Европы, там слишком стереотипно изложено, с опорой похоже на случайные второисточники. Для чехов указано, что они якобы возраждают прежние национальные мифы (из эпохи до независимости - про Белу гору и т.п., похоже что мы в Швейке читать привыкли :-)), хотя на самом деле они из всех восточников ближе к зап.Европе (просто АФАИК не вокруг ВМВ и Холокоста переосмысление памяти о прошлом у них вертится, не как у большинства). Для РФ - чрезмерно противопоставлен официальный культ победы в ВМВ и альтернативная память Мемориала вокруг сталинских репрессий (очевидно, что далеко не исчерпывается спектр, тоже карикатурно выглядит). Не исключаю, что про жертвенное прошлое как центр памяти поляков и венгров - такая же фигня (не знаю просто, может на самом деле нет). 2. "Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории" - хрестоматия программных статей Поккока и Скиннера и вокруг (сразу прочел переводную статью про соотношение их с ГешихтлихеГрюндбегриффе - автор считает, что легко поженить оба подхода; но вот вроде за 20 лет с выхода оригинала статьи вроде никто и не осуществил, либо осталось вне поля зрения составителей). Вышел также 2х томник Скиннера к 40-летнему юбилею, но не стал брать (т.к. и Поккока "свобода до либерализма" у меня тоже нет; вот выдержки из Грюндбегриффе есть, но потому что проще использовать). Странно, что составители нигде не упомянули русское издание "Великой цепи бытия" Лавджоя - занятно, что хронологически оно вышло раньше, в 2001 г. (как и должно - оспариваемый предшествующий подход), чем Поккока да Скиннера на базар понесли :-). 3. Я.Плампер - про изучение истории эмоций. Толком не смотрел еще, но судя по оглавлению, там есть обзор и подхода нейронаук, и как может повлиять на гуманитарное знание. 4. "Что такое культуральная история ?" Питера Берка - уже не новая, 2016 г. (и не НЛО, а ВШЭ), но вроде не было ее у меня дома (в случае, если найду дубль, подарю дочери 04-го - уже можно, студентка уже).

Чего не понял - вышел ли "Одиссей. Человек в истории" за прошлый год ? Его в прошлом году издали за 2015-2016, и уже не Наука, а Ун-т Дм.Пожарского. Но вроде нет в этом году; на стенде "Науки" сказали, что не то Академпроект, не то что-то похожее должны (но в Академпроекте не было). Сайт ИВИРАН мало помогает - у них похоже раздел Ппубликации прошлым годом закончился (не может быть, чтобы в этом году только 1 книжка).
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments