Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Оживление рецензирования в историографии

В одном из последних номеров "Российской истории" за прошлый год заметил своего рода новый тип разоблачений в рецензиях (раньше разоблачения касались только плагиата). В одном случае разбиралась "мини-монография" что-то там про ГУЛАГ, двух соавторов, где обнаружилось, что она представляет собой компиляцию из двух ранее написанных ими работ (раздельно, в одном случае с другим соавтором). В конце рецензент ехидно отметил, что это произведение идеально ложится как отчет по полученному этими двумя авторами гранту (назвал какому) - такого я еще не видел, интересно, может ли такая рецензия угрожать их благополучию (не отчитались мол - очковтирательство) ? Другой рецензент обнаружил другого рода халтуру в публикации документов Кронштадского Совета 1917 г.: там публикаторы воспользовались без всякой правки комментариями к аналогичному подготовленному, но не опубликованному в 60-е г.г. сборнику, причем эта часть с инвективами против буржуазии и контрреволюции смотрелась среди современных комментариев весьма диссонантно :-)
Subscribe

  • О погоде

    Вчера на даче думал, что промочил ноги. (Практически всегда хожу на даче с промокшими ногами, но переобуваюсь, сейчас же не стал, т.к. на пару часов…

  • Вроде "расклимателось" немного

    в Мск. Но все равно это лето побило все рекорды: около 10 июля на дачу ездил в демисезонной куртке, огурцы в теплице только зацветают, размер…

  • Наш климат будущего

    (вангую чисто любительски :-); при этом не учитываю события типа "новый минимум Маундера", т.е. длительную низкую солнечную активность) Главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments