Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Что делать с мемуарами

Аверьянова (начальника Генштаба в 1916-1917 г.г.). Прочел вот почти все (кроме где-то 50-60 лл. в первом томе, надо будет вернуться), т.е. все 3 тт. 200+, 400+ и 400+ листов. Безусловно заслуживают опубликования (сам он большой роли не играл, но многому был свидетелем). Но мне это явно не по силам - только "освобожденный работник" мог бы, а не кто 3 недели в году в чит.зал ходит, причем по другой тематике (вот сейчас на каникулах такую интересную статью буду писать про советских журналистов в 1918-19 г.г. :-)). Там еще документальные приложения примерно того же объема и примечания к документальным приложениям (этого еще не смотрел ничего). Вот упоминаемых в тексте мемуаров "записей" (он их не считает дневниковыми, а как записные книжки) в фонде нет - не сдавал он в РЗИА, стало быть, их (жаловался, что быстро выцвели, сам не все разбирал). Наверно, тогда буду пиарить, уже одну статейку написал; только еще раз 1ый том посмотреть-проверить, заодно и дочитаю (могут быть ошибки в выписках, "не старался", т.к. не думал, что что-то может получиться в качестве "исторического туризма", но "гиды" по теме неожиданно оказались хорошими).

Или кто-то может быть уже работает над подготовкой публикации? Было бы здорово. А то вон, например, Николаев по февральской революции их не использовал, а надо было бы (т.к. Аверьянов присутствовал при заседаниях Вр.К-та Гос.Думы и Вр.Правительства в первые дни, т.к. к моменту революции случайным образом получил репутацию оппозиционера и был доставлен со своей квартиры на "морском грузовике"). И таких очень много тем там (про несостоявшееся убийство Ленина в особняке Кшесинской уже упоминал как-то). Кстати, в Вики путаница какая-то с биосведениями - согласно своим мемуарам Аверьянов не участвовал в белом движении (ну, почти не - только изучал вопрос о постановке разведки перед Улагаевским десантом при Врангеле), работал только в местном самоуправлении Кубанской области и общественных организациях. И в Королевстве СХС сначала 5 лет был кадастровым землемером, затем 2 года преподавал математику в гимназии, затем служил в военно-историческом отделе югославского генштаба (на момент написания 3-го тома в 1929 г.). В качестве пиара: почерк очень разборчивый, практически как с печатного текста набивать можно :-). По жанру - "роман жизни", т.е. последовательное изложение, с этой точки зрения читается тоже легко. Ну, сведения даются через призму служебной деятельности, очень мало обстоятельств частной жизни - даже имя жены у него ближе к концу 3-го тома в цитируемом документе своем появляется (хотя вот переживаний служебных много :-))
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments