Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Не могу не отметить

портрет купца Ф.Ф.Гундорева (неизв. худ. 2/2 XVIII в.) на выставке "Homo legens: Человек читающий", устроенной с 6 по 30 ноября выставочном зале ГТГ (Малый Толмачевский пер., 6) при содействии книжного магазина "Москва" к 50-летнему его юбилею. Ну, на картинах и портретах там - люди читающие или просто с книжкой (начиная с передвижников книжка начинает делаеться главным героем картины, а не изображенные персонажи).

Упомянутый купец изображен с печатным Наказом Уложенной комиссии в правой руке, письмом на свое имя на столике (и часами там же) и, главное - с Депутатской медалью на цепочке, т.е. за пуговицу в петлице ! Чем интересно это изображение:

"Истинное назначение этого знака, вскоре после того, как он был изготовлен, роздан и, возможно, отобран обратно, было благополучно забыто. Уже в начале 40-х годов XIX века в "Описании русских медалей", подготовленном Археографической комиссией, эта медаль приведена как не имеющая ушка и не предназначенная для ношения."

"Насколько нам известно, в нашей стране существует лишь один депутатский знак в Эрмитажной коллекции, но без цепочки. В крупнейших же медальных коллекциях ГИМ и великого князя Георгия Михайловича хранились лишь копии с новодельного штемпеля."

"Среди 526 параграфов манифеста [14 декабря 1766 года об Уложенной комиссии] был и такой:
"Дабы члена комиссии о сочинении Уложения узнать можно было, то носить им всем знаки одинаковые, к тому от нас определенные, которые на всю жизнь им останутся. Депутатам же дворянства по окончании сего дела, а не прежде дозволяется сии знаки в гербы свои поставить, дабы потомки узнать могли, какому велкому делу они участниками были"
Эти знаки были розданы на заседании Комиссии 9 августа 1767 года в Москве..."

"Александр Пушкин, который назвал комиссию "непристойно разыгранной фарсой", раскопал в архивах и опубликовал любопытные дополнительные сведения о знаке депутата."
[В примечании к своему рассказу в "Истории Пугачевского бунта" о военной хитрости Пугачева, подославшего к небольшому отряду полковника Чернышева своего соратника казацкого сотника бывшего депутата Падурова, который предъявил свою депутатскую медаль, чтобы обманным путем вести отряд не к Оренбургу, а к Пугачеву]
"...Пушкин пишет, что "депутатов было 652 человека. Им были розданы, для ношения в петлице, на золотой цепочке, золотые овальные медали..."
Число депутатов Пушкиным несколько увеличено по сравнению с действительным их числом, но вернее всего, эта цифра Пушкиным не выдумана, а означает общее число депутатов, включая замены и довыборы, происходившие в течение почти двухлетнего существования комиссии. Важно то (этого нет в иных источниках), что медаль носилась не на шее, как можно было ожидать, а в петлице. И, пожалуй Пушкину здесь можно довериться, так как в ходе своих изысканий о Пугачевщине он мог встречать стариков, знавших депутатов, а также видеть сами знаки, впоследствие переплавленные или утерянные".

Мельник Г.К. Можейко И.В. Должностные знаки Российской империи. - М.: Хронос, 1993 - С.9-12

Одним словом, данный портрет полностью подтверждает свидетельство А.С.Пушкина о способе ношения Депутатской медали. Если, конечно, это она: на картине она показана вензелем наружу (поэтому можно спутать с чем-то еще). Но, видимо, она - на это указывает изображение Наказа в руке героя полотна... Также: видимо, не будучи дворянином, Гундарев не мог иметь герба, но все же хотел увековечить свое членство в Комиссии, благодаря чему и появился этот портрет. Осталось только проверить, действительно ли он состоял ее членом. (И публиковать заметку в очередном, XXXI, сборнике ВИД :-))
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment