Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Когда автор пытается быть похожим на сабж

АSМR: чувственность эпохи цифры
https://www.youtube.com/watch?v=GddE5aGzF78
(интересно, что за микрофон - особый или как,- и что было бы при прослушивании на hi-fiной системе, я-то Постнауку на компьютерных колоночках слушаю).

Но занятно не это.

На уровне научпопа наблюдаю явное расхождение в оценке значения интернета для изучения окружающей нас человеческой реальности. Социологи говорят: вон БигДаты сколько там, с ее помощью мы можем многое узнать о феноменах социальной реальности, к которой иначе мы никаким другим образом приблизится не можем ("да они сами о себе всё в интернете расскажут и продемонстрируют" - как в шутке про товарища майора из спецслужб). А вот у культурологов не так. Они говорят: посмотрите, а ведь в интернете ("онлайне" - по-моему, такое у них там жаргонное словечко) - совсем другая реальность. новая, она может и не иметь никакого отношения к оффлайну, черт его знает, как они соотносятся, и выяснить, как именно, мы не можем. Будем мол поэтому сами новые культурные феномены изучать !

Не знаю, как в настоящей научной литературе по предмету в этих дисциплинах, но на уровне научпопа кажется, что при этом социологи и культурологи друг друга игнорируют, и никак не рефлексируют по поводу такого расхождения.
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments