Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

В развитие

https://b-graf.livejournal.com/256135.html#comments

Вот только сейчас дочитал, заново начать пришлось - тогда бросил, как сейчас оказалось, буквально за несколько страниц до интересного проясняющего дело места, судя по закладке. В общем, "Наука в действии" - книжка вовсе не про науку, а про экспертное знание в обществе и про институционализацию инноваций с помощью эмерджентных институтов (назовем так - врать надо научно :-)). Под конец он совсем разошелся и выступил с новым взглядом на социальное тоже (тот же, что и на науку мол - социологию мы не исключаем из предмета нашего подхода). В этом отношении книжка вполне многообещающая, "гвозди и микроскоп на одной доске" для некоторых институтов (то бишь учреждений) может дать интересную картину.

Но вот к "как про науку" те же претензии остаются, что и по первому впечатлению. Похоже, парадигматические случаи у него принципиально не те, что надо - наука, это когда сходные результаты разными путями, а не только что-то несомненное вырабатывается в борьбе с гипотетическими критиками с привлечением каких-то определенных ресурсов. Т.е. когда "Бойль и Мариотт" (про одного Бойля у Латура где-то есть кстати) или "Гей-Люссак и все-все-все" или разнообразие доказательств теоремы Пифагора.

Да, еще добавлю. У него чрезмерно раздута борьба с диффузионализмом (ну, понятно почему, исходя из продвижения собственных идей). Но с диффузионизмом все довольно просто, странно что не прокомментировано: для продвижения хоть новых научных идей, хоть вообще инноваций (ненаучных) могут использоваться существующие институты. Например - система образования. Обычно, все идет сверху, с высшего, но не обязательно, может сразу среднее образование: Пушкин вон - сразу в гимназическое (в 1860-е) и стал каноническим, а после революции - пруд пруди такого, хоть бы и "еще на научных" или "так и не ставших научными" (коацерваты Опарина).
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments