Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Грандиозные планы СПбГУ

29 октября – 3 ноября 2019 г. Санкт-Петербургский государственный университет проводит Первый международный Петербургский исторический форум.
Миссия форума – объединить в рамках научного мероприятия историков России и мира, предоставив им площадку для дискуссий и представления результатов исследований по самым актуальным современным проблемам исторической науки.
Форум посвящен Человеку в истории во всех его проявлениях и измерениях: человек как творец истории и судьба человека как результат исторических обстоятельств, человек – герой и человек – жертва, историческая среда обитания человека, способы взаимодействия людей в истории, инструменты, которыми люди творят историю и т.д.
Поскольку тематика «Человек в истории» необычайно многообразна, мы предлагаем задать оптику, с помощью которой можно высветить те или иные ее аспекты. Это обращение к историческим юбилеям. Юбилей – повод вспомнить, задуматься, оценить. Поэтому тема «Человек в истории» будет представлена через проблему «Год в истории», какие исторические юбилеи мы могли бы отметить в 2019 г. и о каких сюжетах историки со всего мира могли бы поразмыслить по поводу этих юбилейных дат.
Предполагаемый перечень тем и юбилейных дат размещен на сайте мероприятия https://events.spbu.ru/events/historical-forum . В рамках форума будут организованы пленарные заседания, круглые столы, workshop, секции и панелы. Участники также могут предложить заявки на организацию секций по предложенной ими тематике.
Рабочие языки форума: русский, английский.
Для участия в форуме необходимо до 25 сентября 2018 г. подать заявку через специальную форму на сайте https://events.spbu.ru/events/historical-forum . Заявку также можно прислать на электронный адрес histforum@spbu.ru (требования к заявке перечислены отдельно)

Участие в конференции предполагает оплату оргвзноса: 1000 рублей для граждан России и Белоруссии, 100 евро для иностранных участников. Студенты и аспиранты (российские и иностранные) от уплаты оргвзноса освобождаются.

Там есть еще описание секций. Направлений 9 штук, а секций, думаю, больше, чем помещений в здании СПБГУ на ВО (9 страниц перечень их). Направления приведу на всякий случай:
- ЧЕЛОВЕК И КОЛЕСО ИСТОРИИ (т.е. судьба и роль индивида в истории - всякие разные "жена правителя", "фаворит" и т.п. - на каждый тип по секции; почему-то тут же "Веймарская Германия и ее исторические аналоги)
- КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: К ИСТОРИИ НАЦИЙ И НАЦИОНАЛИЗМА
- КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВОЕГО БОГА: ФАКТОР РЕЛИГИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
- «HOMO ECONOMICUS»: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ (есть актуальная секция про мусор, между прочим :-))
- СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ: ОТ КОРОЛЕВСТВ ДО ИМПЕРИИ
- ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЙ И ДОСТИЖЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (в том числе "Будет ли Интернет могильщиком для историков?")
- «ЧЕЛОВЕК ВОЮЮЩИЙ»: MILITARY HISTORY
- ЧЕЛОВЕК, ОПИСЫВАЮЩИЙ СВОЮ ИСТОРИЮ: ИСТОРИЯ И БЕЛЛЕТРИСТИКА
- ЧЕЛОВЕК, УЧАЩИЙ СВОЮ ИСТОРИЮ
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments