Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Последнее классическое географическое открытие

т.е. чтобы приплыть/пролететь и что-то там открыть крупное из суши посреди моря состоялось совсем недавно. Все знают, что архипелаг Северная земля (к северу от Таймыра) был открыт только перед Первой мировой войной.

Но это не было последним открытием такого рода: в 1932 г. неподалеку от Баффиновой земли был открыт остров, позже названный Островом Принца Чарльза (9 тыс. кв. км - всего в 4 раза меньше Северной Земли). Но и это еще не все: в 1948 г. были неподалеку от него открыты еще несколько островов, крупнейший из которых, Остров ВВС (Air Force Island) - 1,7 тыс. кв. км (т.е. больше Москвы в границах МКАД), при этом и Остров Принца Чарльза был переоткрыт заново.

Что удивительно, это все было открыто в Бассейне (или заливе) Фокса, известном с XVI в., и отграниченного с севера и востока не менее хорошо известной Баффиновой землей. Как такое возможно - непонятно, может быть про Остров Принца Чарльза не было известно, что это остров ? (про Сахалин за 100 лет до того ведь тоже точно не было известно, остров это или полуостров). Но вот точно, что про Остров ВВС не было известно совсем: в статье про Канаду БСЭ 2-го изд. ("Сталинская") про открытие этих крупных островов указано в тексте (с другой датой - 1946, 1948-й - из англовики), но на карту нанесен только Остров Принца Чарльза. А к востоку от него (в сторону Баффиновой Земли) - морская гладь, хотя там должен был быть Остров ВВС. Таким образом, похоже, что в начале 1950-х г. можно было еще увидеть только что изданную карту по сути с белым пятном :-)
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments