Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Конструктивистская этничность на службе социологии

научпоп обзор -
https://postnauka.ru/video/92502

В частности (на африканском материале):

"В городе есть племенные категории, которые связаны с конкретными племенами из сельской местности. Но племена в части структуры, структуры лидерства, структуры взаимодействий остались в сельской местности, в городе — только категории. Эти категории оказываются очень важны и полезны, поскольку они организуют взаимодействия между людьми: в тот момент, когда человек видит представителя той или иной категории, он понимает как с ним себя вести. Таким образом, именно этнические категории организуют взаимодействия между людьми в городе."

"...этничность — это способ интерпретации мира, в рамках которого принимаются во внимание культурные различия, этничность не вещь в мире, это взгляд на мир. Он говорит, что надо изучать то, каким образом люди интерпретируют мир, почему одни люди накладывают на этот мир этнические линзы, а другие не накладывают. Он предлагает обращать внимание на так называемых этнических предпринимателей, людей, которые сознательно используют этнические интерпретации, для того чтобы преуспеть в своей деятельности."

Но и для "Верхней Вольты с ракетами" похоже это тоже годилось: можно предположить, что имея к тому же "официальные нации" милицейского учета, такой же эффект наблюдался и в позднем СССР (и, видимо, в современной РФ как установившаяся традиция). Т.е. урбанизация вызывала рост национальных сознаний, и не обязательно, что это какой-то баг советской национальной политики или государственного устройства (хотя это, видимо, усиливало эффект). А также возможно, что сходный эффект есть и в современном западном обществе, особенно в связи с ростом иммиграции (где урбанизация носит трансграничный характер - идет в глобальном масштабе) + см. там об особенностях словоупотребления (в 70-80-е "этничность" использовалось не только конструктивистски, но и вместо прежней "расы").
Subscribe

  • Навстречу дню рожденья

    Рецепт спиртного напитка. Берется абсент или иной крепкий спиртной напиток (чтоб заметно более 40% - от 60), досаливается почти до степени, когда…

  • О патриотическом стихосложении

    и литературоведении (им. Военно-исторического общества, видимо) Вдруг из Ганиной из ямы* Колченогий и хромой** Вылезает Царь наш, с раной,*** И…

  • Тряхну стариной

    Первый совет от Николая Борисовича, как бороться с молодежными митингами: Все митинги, как известно, от блогов. Это такие дневники в интернете, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments