https://postnauka.ru/video/92502
В частности (на африканском материале):
"В городе есть племенные категории, которые связаны с конкретными племенами из сельской местности. Но племена в части структуры, структуры лидерства, структуры взаимодействий остались в сельской местности, в городе — только категории. Эти категории оказываются очень важны и полезны, поскольку они организуют взаимодействия между людьми: в тот момент, когда человек видит представителя той или иной категории, он понимает как с ним себя вести. Таким образом, именно этнические категории организуют взаимодействия между людьми в городе."
"...этничность — это способ интерпретации мира, в рамках которого принимаются во внимание культурные различия, этничность не вещь в мире, это взгляд на мир. Он говорит, что надо изучать то, каким образом люди интерпретируют мир, почему одни люди накладывают на этот мир этнические линзы, а другие не накладывают. Он предлагает обращать внимание на так называемых этнических предпринимателей, людей, которые сознательно используют этнические интерпретации, для того чтобы преуспеть в своей деятельности."
Но и для "Верхней Вольты с ракетами" похоже это тоже годилось: можно предположить, что имея к тому же "официальные нации" милицейского учета, такой же эффект наблюдался и в позднем СССР (и, видимо, в современной РФ как установившаяся традиция). Т.е. урбанизация вызывала рост национальных сознаний, и не обязательно, что это какой-то баг советской национальной политики или государственного устройства (хотя это, видимо, усиливало эффект). А также возможно, что сходный эффект есть и в современном западном обществе, особенно в связи с ростом иммиграции (где урбанизация носит трансграничный характер - идет в глобальном масштабе) + см. там об особенностях словоупотребления (в 70-80-е "этничность" использовалось не только конструктивистски, но и вместо прежней "расы").