Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Неавраамическая традиция

М.А.Осоргин, в будущем писатель, а в 1917 г. - журналист, был тогда автором цикла очерков о политических настроениях народа на примере домработницы (в основном кухарки) Аннушки. С заголовками типа: "Аннушка становится черносотенкой", "Аннушка выходит из партии" и т.п. Из-за широкой известности автора (он сделался председателем Всероссийского союза журналистов) можно предполагать, что с помощью этой Аннушки он стал основоположником целой традиции. Во-первых, у Ленина пресловутая мельком упомянутая кухарка, которая должна научиться (или которую нужноы научить) управлять государством, вполне может иметь своим прототипом этот газетный персонаж. А во-вторых, у Булгакова Аннушка, которая пролила масло - тоже она, т.к. действие происходит в Москве, где и жила осоргинская Аннушка в 1917 г. - делала покупки, разносила слухи и т.п., да и характеристика булгаковской аннушки похожа на осоргинские заголовки. Ну, конечно, тут много натяжек (нужны дополнительные доказательства о знакомстве их с газетным образом), но персонажи похожи :-)
Subscribe

  • Аудофильства псто

    Короче, в рамках нового технобзика в развитие https://b-graf.livejournal.com/317771.html в качестве новогоднего подарка себе все-таки взял с рук…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Сменил технобзик

    с видеокарт на цифроаналоговые преобразователи. Карту-то мне приятелю дарить или не дарить на день рожденья (такой же как у меня полукруглый - может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment