Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

В общем

Анонсирована XXIII международная научная конференция «Исторические чтения на Лубянке» - «Отечественные спецслужбы в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века. (К 75-летию Великой Победы)» Желательные даты проведения 5 – 6 декабря 2019 года. Судя по всему, как и в прошлый раз "без мундира" - с участием зарубежных специалистов, широкий состав (т.е. по контрасту с тем, что в Академии бывает под похожим названием :-)).

Сборник материалов конференции планируется, как и в прошлый раз, издать до начала её работы, т.е. в конце ноября 2019 года - и индексируемый в базе НЭБ eLIBRARY.RU, проект РИНЦ. Просят прислать до 10.09., до 30 тыс. знаков.

Сам я уже послал и надо сказать - не совсем по теме, "Повседневность русской разведки в Азиатской Турции начала XX в. (по мемуарам П.И.Аверьянова)". Договорился чуть добавить в связи с общей темой - но все равно об отсутствии подготовки соответствующей спецслужбы к войне в мирное время.

Теперь к сабжу "В общем" :-). В общем, если бы мне дали еще тысячи 3 хотя бы знаков, я бы всем показал ! :-). Но не хочу выбрасывать характеристику неопубликованного источника, и так сокращенную до 1 стр., т.к. все и затеяно, чтобы привлечь к нему внимание - может кто-то опубликовать захочет. Поэтому не влезают никак допустимым способом биографические подробности мемуариста, проливающие свет на основной вывод (почему подполковник, а потом полковник, генерал-майор и т.п. Аверьянов был "околонулевым" по политическим вопросам, включая разведку - при том что по военным вполне успешен). Но хотя бы здесь укажу. (Размышляю еще - может решиться вставить все же что-то, пожертвовав описанием источника, либо придумать, как подвести при очном выступлении в декабре публику к соответствующему вопросу и ответить устно).

У А.Ганина в его "Повседневной жизни генштабистов при Ленине и Троцком" есть главка про типичное мировоззрение генштабиста к и во время революции и гражданской войны. Там много стереотипного об аполитичности, конформизме и т.п. - а в случае моего персонажа все более индивидуально. На самом деле Аверьянов как раз интересовался политическими вопросами, видимо, даже с детства, т.к. у него был двоюродный брат-революционер, с которым он эпизодически общался (пока тот в итоге не был сослан и умер от чахотки), а совсем в детстве (кузен этот примерно только пятью годами старше был) тот готовил Аверьянова к гимназию. Но у него была биографическое обстоятельство - Аверьянов происходил по линии матери из аристократии черноморского казачества (дед его деда был одним из руководителей при переселении запорожцев на Кубань, во всяком случае заметной фигурой), однако, умерший еще до рождения отец его был чиновником, и вовсе не казаком. Поэтому многочисленная родня считала маленького Петю "байстрюком", не скрывая от него этого своего отношения, от чего он сильно переживал (описал даже что-то вроде нервного срыва - заболел). Таким образом, эта детская травма, видимо, вызвала у него негативное отношение к общественному мнению и настроениям в принципе, т.е. к склонности игнорировать его как что-то невежественное, противостоящее истинному положению дел. А с таким игнорированием трудно рассчитывать разобраться в политике, которая в таком случае воспринимается преимущественно только как интриги отдельных лиц, наподобие карьерных бюрократических интриг. (И потом поэтому все "вдруг" случается - никакое не армянское восстание, а младотурецкая революция, и 1905-й год на Кавказе, произошел, видимо, все же не только из-за неправильностей политики Голицына - и т.п., до самой эвакуации из Феодосии). Дополнительное обстоятельство - стремление вырваться из довольно малокультурной среды (возможно, унаследованное от матери - если бы отец не умер, то они бы уехали в Пермь на артиллерийские заводы, уже тогда порвав с родственниками). Тут личный успех "знайки" Аверьянова (начиная с кадетского корпуса - и до первенства в выпуске в Академии Генштаба) говорил ему в пользу доверия к своим личным оценкам, мнениям, а не каким-то слухам и настроениями в каких-то там кругах, окружающих его или более широких. Иногда он даже "плевал против ветра" - в период Гражданской войны, высказываемые им личные мнения, противостоящие распространенным настроениям, приводили его к разрыву с этими самыми кругами (поэтому в Белом движении он по сути не участвовал, только в местном самоуправлении). И похоже помимо интриг общественные вопросы он видел через призму литературы - тут и там проскальзывают сравнения лиц с персонажами, хотя и после их служебных характеристик по существу. (Надо бы привести примеры, но даже уже сказанное в текст или устный ответ на вопрос впихнуть сложно :-))

Вот такая "невысказанная психоистория" :-)).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ковидных бараках

    с инспекцией побывать не удалось, только около - в связи с упомянутым в прошлые выходные заболевшим, хуже ему стало (течение похоже на мое, но вроде…

  • Брендинг блюд

    Борщ молдавский. Это когда вместо капусты чечевица. (Свекла и лук кладутся пассированными). Съедобно вышло, но надо было класть больше специй разных,…

  • О майнинге и медицинских приборах

    Обратил внимание, что купленная год с небольшим назад (не для майнинга, для игр во время локдауна) б/ушная видеокарта за это время подорожала раза в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments