Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Праздник первого огурца

в этом году был только в прошлое воскресенье. Ну, мог быть и неделю назад, но пусть подрастет, подумал (кроме того, "запасной первый" был - но что-то плохо растет :-)). В общем, в "темнице" (т.е. теплице - ну, очень темный год, пасмурный :-)) толком ничего не выросло: перцы (сами растения) не выросли особо больше, чем когда были посадочным материалом, огурцы, в принципе, будут еще (завязи есть), но это уже августовское-сентябрьское количество (т.е. июль пропущен), помидоров несколько висит маленьких, но похоже что-то будет только на половине кустов, на 3-4 всего-то. В общем, цена посадочного материала не окупается, не говоря об автополиве. Может, в нем и дело тоже - слишком сильно льет, полно сорняков, обычно такого не бывает (два раза попол - и плохо полол, т.к. фактически обрывал, а не вкорчевывал; надо будет в конце сезона теплицу "Торнадой" опрыскать, чтобы все растения в ней с корнями сдохли :-)). Вот кабачки на улице - с ними все в порядке (но эти трудно сорнякам забить), а тыкве похоже на этот раз не хватает света (вижу одну маленькую завязавшуюся только, может еще где сбоку есть).

Зато впервые за все время произрастания - большой урожай мельбы. Качество яблок тоже хорошее - обычно же какие-то закорючки на ней росли, даже если много. Кажется, для этого сорта яблок требуются жаркие солнечные май и июнь, а далее - хороший полив. Видимо, в другие годы стоит это дерево поливать, если год намечается яблочным. Но в целом из-за капремонта в Москве сезон пропал - не на каждые выходные посещать дачу случается. Даже вывезли соковыжималку, а обычно она на даче жила. С другой стороны, если "без аврала" за неделю можно переработать не более 50 кг яблок, так что всё равно (ведь требуется порядка 20 тачек, чтобы вывезти в компост все упавшие яблоки, и это не по одному разу за сезон). Так что пока число деревьев не уменьшится вдвое (или хотя бы на 2-3, до 6-7), подсаживать ничего не стоит, т.к. еще две антоновки (т.е. "зимний" сорт), это в добавление к 4 летним (по два белых налива и грушевки) и 3 осенних (мельба, уэлси и неведомый твердый сорт, который считали сначала коричным, потом папировкой, но ни то, и ни другое). Антоновка кстати обычно пропадает, т.к. поздно поспевает (кто ее будет в октябре собирать-то), а в этом году все рано (летние яблоки по сути сошли, а только "19 число" было), может еще повозимся в сентябре, если поспеет. В свое время вроде штук 18 яблонь было, если не 21, но это пока они молодые были (часть вымерзли), я сам 12 штук помню. У одних соседей так до сих пор - когда дерево упадет, они радуются даже :-) (другие штуки 3 оставили - тоже хватает).
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment