Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Об эвфемизмах златоустов-тяжеловесов

Как считается, особый род красноречия и всякие языковые находки покойного В.С.Черномырдина были связаны с необходимостью быстрой замены привычных слов "матерного русского" на допустимые в публичных выступлениях слова. Этому пришлось научиться в солидном возрасте, т.к. в советский период его должности не предполагали частых выступлений не по бумажке, зато - всякие разносы подчиненных в административном порядке. Нынешнему Президенту, видимо, пришлось избавляться от таких привычных слов в более юном возрасте, поэтому заменяемые слова не столь разнообразны, как, должно быть, у "Степаныча". На это указывает детский характер употребляемых коллоквиализмов Путина ("мочить в сортире" и т.п.). Но, тем не менее есть некоторые примеры эвфемизмом, за которыми вполне может стоять "забавное русское слово". Например, часто употреблямое им "чушь какая-то": по контексту скорее всего это вместо ".уйня полная" или ".издец какой-то".
:-)
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments