Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Из советского пацифизма 50-х

(все сериал смотрю)

Когда, на броневых автомобилях,
Вернулись мы, проехав пол Земли,
Не спрашивайте, скольких мы убили,
А спрашивайте, скольких мы спасли !

(в присутствующей в рунете версии "вернемся" делается милитаризмом :-))

Вообще занятное обстоятельство: могу узнавать значительную часть музыкального сопровождения, подаваемое без слов, не самое теперь распространенное (т.е. "Под деревьями красивый, светлый дом" и т.п.). Что говорит о продолжении эксплуатации этих элементов советской пропагандой в 70-80-е, благодаря чему узнал в детстве. (Вот про "броневые автомобили" точно не было - как-то в связи с Афганистаном, видимо, не уместным стало). Также по фильму занятно, что уже сразу в послевоенное время стали эксплуатировать темы "из первых пятилеток", повторяясь до смешного: в 1932 г. "передовики производства" совершают восхождение на Эльбрус колоннами под знаменами - и в 1955-м тоже какие-то там энтузиасты - зимнее восхождение. Всегда думал, что это стало распространено при Брежневе; впрочем, фильм 1967 г., поэтому может они уже отбирали специально из хроники 12-20-летней давности "под концепцию", а собственно при Сталине и Хрущеве это меньше педалировалось.
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments