Для 04-го на НГ взял книжку про историю гуманитарных (и вообще мелких частных) издательств и торговли постсоветского периода. Много баек, также много фоток, предоставленных самими издательствами (видимо) - должно понравиться. Да, между прочим, раскрывается, кто же печатал всю националистическую литературу в начале 90-х (минимемуары участников - сейчас читается как про чай с тараканами и про пленение генерала Мурикова от Я.Леонтьева :-); впрочем, эти мемуаристы более о себе серьезны). Также - переписку Вяземского с Тютчевой (но это пусть сам читает, тут не дневники Николай Павлыча с подробностями предположительно сексуального характера :-)). Вообще Нонфикшн в этот раз в Гостинном дворе, а не в ЦДХ, как обычно - поэтому места подорожали (целый стенд там чуть ли не 80 тыс. р.), и издательство 04-го места не получило даже за общими столами мелких издательств. Кстати, не было специального регионального общего стенда (вузов, музеев, библиотек и проч. тамошних учреждений культуры и науки) - упущение. Но в целом - как обычно, несмотря на новое место, т.е. совместно с детской литературой и ВинилКлабом (продажей винтажных грампластинок).
Остальное все историческое - Сергеева про большевиков и англичан (надо будет ссылочки кое-какие пробить - похоже, народ пристрастился скачивать оцифровки кабинетских протоколов с сайта TNA :-)), Кирмеля про контрразведку в ПМВ, еще кого-то - про патриотический подъем в странах Антанты в начале ПМВ, еще - нового автора с двойной фамилией про политическую роль Департамента полиции по армейским вопросам перед 1917 г. (на обложке практически реклама от Ф.Гайды, что мол long awaited book данного автора - впервые такое вижу в русском исполнении :-)). Говорят, вчера он презентовался на Лубянских чтениях, но там я только сегодня был.
Вышел, но не взял (толстый слишком) сборник документов про Ставку в период февральской революции и до июля 17-го; и даже его не посмотрел, т.к. на стенде только запечатанные в пленку экземпляры были - жалко других покупателей, если кому достался бы распечатанный :-) (наверно, собственно про Февраль - что в свое время в "Красном архиве" было, но в расширенном виде). Видел еще издание "Русская литература 1920-1930-х годов. Портреты прозаиков" (также - поэтов, несколько томов выпущены ИМЛИ около 2016 г.) - и очерки, и вроде неплохая библиография пристатейная (на несколько страниц), надо в библиотеке почитать (на примере Осоргина смотрел). На стенден ВЦИОМа все распродавали по 200 р., но плохо брали, даже на рекламу, что про "путинизм", похоже никто не клевал (проверил, да в оглавлении - про перспективы этого самого -изма).