Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

О несостоятельности математики

и почему в ближайшее время она не будет установлена.

Сначала - о состоятельности: под ней подразумевается возможность и способность прикладывать математику к разным предметам. (Проблема поразительной эффективности математики признана как ни странно не так давно - в начале 60-х). Соответственно несостоятельность - когда это теряется, т.е. вдруг оказывается, что нельзя, "математика не работает".

Вижу два способа наткнуться, как такое может случиться. Первый - специальное изучение границ математики. Как Кант про априорные формы созерцания, но он-то как раз брал математику за образец для подражания для философии. Сложность в том, что у нас нет примера удачного решения, который может быть образцом для подражания в обнаружении границ математики, т.к. наоборот, она - сама пример (например, области применения логики - в математике она работает особенно удачно). Следовательно, надо придумать искусственную контрастную область, на фоне которой будут видны особенности математики. Но это непросто, т.к. иначе это мог бы сделать любой идиот (лично у меня не получилось :-)). Какие предположительно требования к ней, тем не менее: там должны быть какие-то желательно абстрактные объекты, причем лучшим способом обращения с ними не должна быть логика. Ну, это из инверсии: раз с математическими объектами обращаются с помощью логики, то там не должно, иначе не будет фона, чтобы что-то увидеть. Т.е. это должна быть специально сконструированная область правильного, но нелогического мышления (ни больше, ни меньше - т.е. рассуждениям на естественном языке она тоже должна противостоять :-)). Хуже, конечно, если объекты ее не могут быть абстрактными (еще более полная инверсия), т.е. сконструировать не можем, можно только найти, но пока что нет оснований считать, что это обязательно.

Из такого объяснения сразу следует, почему таким способом несостоятельность математики не может быть установлена: банально, этим никто не хочет заниматься. Однако, есть и вторая возможность: непосредственное открытие таких предметов, с которыми математика дела иметь не может (это может смыкаться с вариантом первого пути, когда объекты неабстрактные). Ну, раньше, в былинные времена становления науки, таких областей признавалось много ("о душе не может" и т.п.), но сейчас, после длительных успехов, математика может вторгаться в любую область с надеждой на неминуемый полный успех. (Главное, подобрать правильный математический аппарат, в крайнем случае - разработать новые разделы математики, и со всем мол справимся). Поэтому надо с одной стороны ожидать случайного обнаружения таких предметов, либо же вести инвентаризации в имеющихся для обнаружения случаев, когда лучшим (чем правильное) объяснением данных будет описание, содержащее математические ошибки. (Это смыкается с первым путем, т.к. в таких случаях можно попытаться также разработать контрастную альтернативу к математике). Очевидно, что даже второй подход к второму пути - столь же сложен как первый путь, т.к. ошибки наверняка будут не вида 2+2=5 (т.к. иначе бы на них давно наткнулись).

И опять-таки, никто этим заниматься не пытается. Поэтому см. подзаголовок сабжа, в ближайшее время вряд ли будет открыта несостоятельность математики. Но небольшие шансы есть - первый вариант второго пути, т.е. случайное обнаружение. Берем попкорн, ждем 2000 лет :-)
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments